合いびき肉を使いましたが、豚ひきでもできます。
納豆でもいけそう。
キャベツと卵メインでおなかいっぱいになるおかずをお探しでしたらどうぞ。
材料(1人分)調理時間 13分くらい
・キャベツ 150g
・合いびき肉 50g
・薄力粉 大さじ1~2(※)
・卵 1個
・マヨネーズ 大さじ1
・サラダ油、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、鰹節など
作り方
1)キャベツは5ミリ角くらいに切ってボウルに入れる。そこに合いびき肉、薄力粉、卵、マヨネーズを入れ、スプーンで混ぜる。
2)フライパンにサラダ油をひいてやや弱めの中火にかけ、1を入れる。直径20センチくらいの大きさになるよう、生地の周囲をスプーンで調え、高さも均一になるよう揃える。
3)蓋をして5分焼き、裏返して再び蓋をして5分蒸し焼きにする。
4)お皿にとり、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、鰹節などをトッピングする。
※薄力粉大さじ1ではひっくり返すときにやや難しいです。糖質が気になる方は大さじ1で頑張って、気にしない方は大さじ2でいってください。
※薄力粉の代わりにおからパウダーなどで代用するとさらにヘルシーです。ひっくり返しにくくはなります。
※4人分焼くときは、まずはキャベツを600g刻んでおき、1人分ずつ別のボウルに取り分けてそのほかの材料を混ぜて焼くようにすると失敗がありません。最初に4人分すべてを一気に混ぜてしまうと、最後に焼くあたりで徐々に水分が出てきてしまい、ふんわりと焼けません。
※混ぜたらすぐ焼き始めて。
写真で見る作り方
1人前ずつ作ります。
キャベツ、薄力粉、卵、マヨ、ひき肉をボウルに入れて・・・
混ざったところ。
フライパンにサラダ油をひいて生地をこんもり。
蓋をして両面蒸し焼き。
焼き上がり!
2020/2/22のレシピ
1)キャベツは5ミリ角くらいに切ってボウルに入れる。そこに合いびき肉、薄力粉、卵、マヨネーズを入れ、スプーンで混ぜる。
2)フライパンにサラダ油をひいてやや弱めの中火にかけ、1を入れる。直径20センチくらいの大きさになるよう、生地の周囲をスプーンで調え、高さも均一になるよう揃える。
3)蓋をして5分焼き、裏返して再び蓋をして5分蒸し焼きにする。
4)お皿にとり、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、鰹節などをトッピングする。
※薄力粉大さじ1ではひっくり返すときにやや難しいです。糖質が気になる方は大さじ1で頑張って、気にしない方は大さじ2でいってください。
※薄力粉の代わりにおからパウダーなどで代用するとさらにヘルシーです。ひっくり返しにくくはなります。
※4人分焼くときは、まずはキャベツを600g刻んでおき、1人分ずつ別のボウルに取り分けてそのほかの材料を混ぜて焼くようにすると失敗がありません。最初に4人分すべてを一気に混ぜてしまうと、最後に焼くあたりで徐々に水分が出てきてしまい、ふんわりと焼けません。
※混ぜたらすぐ焼き始めて。
写真で見る作り方
1人前ずつ作ります。
キャベツ、薄力粉、卵、マヨ、ひき肉をボウルに入れて・・・
混ざったところ。
フライパンにサラダ油をひいて生地をこんもり。
蓋をして両面蒸し焼き。
焼き上がり!
2020/2/22のレシピ
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