作り方
1)玉ねぎはくし形に切る。鶏肉は3センチ角くらいに切って鍋へ入れ、Aも鍋に入れて中火から強火にかける。5分くらい煮たら玉ねぎを入れ、しんなりするまでたまにかき混ぜながら5分ほど煮る。
2)ボウルに卵を割りいれ、塩を入れて混ぜ合わせておく。
3)1の鍋に鰹節を加えてひと混ぜし、2の卵液を流し入れて10秒くらい待って火を止める。蓋をして蒸らしてもいいし、半熟のまま食べるのもアリ。
4)ご飯の上に3をのせ、万能ねぎを散らす。
※卵を入れる前の状態で取り分けておけば、保存も可能。1人前ずつにして保存袋に入れて冷凍も可能。一気にいっぱい作って、作り置きにどうぞ。

肉と調味料を入れる。
甘くしたい場合は酒をみりんに替え、お砂糖を大さじ1くらい加えると吉(占い風)。

煮るよ~

玉ねぎ入れたらかき混ぜながら煮るよ~

しんなりしてきたよ~

かつお節入れるよ~

溶き卵入れたよ~
2020/4/14のレシピ
1)玉ねぎはくし形に切る。鶏肉は3センチ角くらいに切って鍋へ入れ、Aも鍋に入れて中火から強火にかける。5分くらい煮たら玉ねぎを入れ、しんなりするまでたまにかき混ぜながら5分ほど煮る。
2)ボウルに卵を割りいれ、塩を入れて混ぜ合わせておく。
3)1の鍋に鰹節を加えてひと混ぜし、2の卵液を流し入れて10秒くらい待って火を止める。蓋をして蒸らしてもいいし、半熟のまま食べるのもアリ。
4)ご飯の上に3をのせ、万能ねぎを散らす。
※卵を入れる前の状態で取り分けておけば、保存も可能。1人前ずつにして保存袋に入れて冷凍も可能。一気にいっぱい作って、作り置きにどうぞ。

肉と調味料を入れる。
甘くしたい場合は酒をみりんに替え、お砂糖を大さじ1くらい加えると吉(占い風)。

煮るよ~

玉ねぎ入れたらかき混ぜながら煮るよ~

しんなりしてきたよ~

かつお節入れるよ~

溶き卵入れたよ~
2020/4/14のレシピ
コメント