作り方
1)サツマイモは小さめの乱切りにしてボウルに入れ、水にさらす(1分くらいでOK。その間にほかの切りものをする)。ピーマンも同じくらいの大きさに、豚肉は4センチ長さに切る。
2)フライパンに1のサツマイモの水気を軽く切って入れ、サラダ油を回しかけて中火にかける。蓋をしてたまにかき混ぜながら10分くらいじっくり加熱し、中まで火を通す。串をさして確認。
3)余分な油をキッチンペーパーで拭きとり、サツマイモをフライパンの奥に寄せて、空いたところで豚肉の色が変わるまで炒める。
4)肉の色が変わったら肉も端に寄せ、空いたところでピーマンを軽く炒め、全体を混ぜて、混ぜ合わせたAを流し入れ、全体に絡めて火を止める。
※あらかじめ味噌をみりんで溶いておき、流し入れる方法でお願いします。そうすると味噌が絡みやすい。
※サツマイモの代わりにナスで作ったら、そりゃなべしぎだね!
作り方↓↓↓↓↓↓↓
乱切りにしたサツマイモをフライパンに広げ、油を回しかけて火をつけます。
いいですか?火をつける前に芋を入れますよ。
こうすると多少芋に水がついていようが、バチバチ跳ねたり怖い思いをしません。
しかもじっくりと加熱して火を入れて行くから、芋の甘みが引き出されます。
今回は放置プレイにしたかったので蓋をして中火。
たまに蓋を取ってかき混ぜてやりながら10分くらい蒸し焼きにしますよ。
だんだん芋のいい香りがして来たら火が通った合図。
串をさしてみて全部に火が通ったことを確認します。
もうこのまま塩かけて食べても100パー美味しい。
ここで余分な油はキッチンペーパーでふき取ります。
必ずふき取りますよ。
調味料をなじみやすくするため、仕上がりの油っぽさをなくすため、次に豚バラを入れるからそこからも油が若干出るから、いろんな理由により。
豚肉を入れて色が変わるまで炒め、
さらにピーマンを入れます。
ピーマンはほぼ生でもイケるので、そんなに火を通そうと必死にならなくていいです。
ここで合わせ調味料を加え、全体を混ぜます。
調味料の水分が飛び、素材に絡ませるように2分くらい炒めたら出来上がりです。
2020/4/27のレシピ
サツマイモはほっこり甘く、ピーマンがシャキッとアクセントに、豚肉のコクが味噌と合ってもう。
めっちゃ美味しい!
これは定番化決定。
1)サツマイモは小さめの乱切りにしてボウルに入れ、水にさらす(1分くらいでOK。その間にほかの切りものをする)。ピーマンも同じくらいの大きさに、豚肉は4センチ長さに切る。
2)フライパンに1のサツマイモの水気を軽く切って入れ、サラダ油を回しかけて中火にかける。蓋をしてたまにかき混ぜながら10分くらいじっくり加熱し、中まで火を通す。串をさして確認。
3)余分な油をキッチンペーパーで拭きとり、サツマイモをフライパンの奥に寄せて、空いたところで豚肉の色が変わるまで炒める。
4)肉の色が変わったら肉も端に寄せ、空いたところでピーマンを軽く炒め、全体を混ぜて、混ぜ合わせたAを流し入れ、全体に絡めて火を止める。
※あらかじめ味噌をみりんで溶いておき、流し入れる方法でお願いします。そうすると味噌が絡みやすい。
※サツマイモの代わりにナスで作ったら、そりゃなべしぎだね!
作り方↓↓↓↓↓↓↓
乱切りにしたサツマイモをフライパンに広げ、油を回しかけて火をつけます。
いいですか?火をつける前に芋を入れますよ。
こうすると多少芋に水がついていようが、バチバチ跳ねたり怖い思いをしません。
しかもじっくりと加熱して火を入れて行くから、芋の甘みが引き出されます。
今回は放置プレイにしたかったので蓋をして中火。
たまに蓋を取ってかき混ぜてやりながら10分くらい蒸し焼きにしますよ。
だんだん芋のいい香りがして来たら火が通った合図。
串をさしてみて全部に火が通ったことを確認します。
もうこのまま塩かけて食べても100パー美味しい。
ここで余分な油はキッチンペーパーでふき取ります。
必ずふき取りますよ。
調味料をなじみやすくするため、仕上がりの油っぽさをなくすため、次に豚バラを入れるからそこからも油が若干出るから、いろんな理由により。
豚肉を入れて色が変わるまで炒め、
さらにピーマンを入れます。
ピーマンはほぼ生でもイケるので、そんなに火を通そうと必死にならなくていいです。
ここで合わせ調味料を加え、全体を混ぜます。
調味料の水分が飛び、素材に絡ませるように2分くらい炒めたら出来上がりです。
2020/4/27のレシピ
サツマイモはほっこり甘く、ピーマンがシャキッとアクセントに、豚肉のコクが味噌と合ってもう。
めっちゃ美味しい!
これは定番化決定。
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