材料(4,5人分)
・合いびき肉 450~550gくらい
・サラダ油 少々
・青ネギ あれば
A
・もやし 1袋200g
・卵 1個
・パン粉 1カップ+牛乳 1/2カップ←合わせて吸わせる
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
B
・水 300㏄
・味噌 40g
・醤油 大さじ1
・えのき 1袋(150g)
・バター 10g
作り方
1)ボウルに合いびき肉とAを入れて手でよくこね混ぜ、4~5個に丸める。
2)フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、1の肉だねを乗せる。焦げ目がついてきたら裏返して同じように焦げ目をつける。
3)B入れて蓋を斜めにかけて12~3分ほど煮る。煮汁が少なくなってきたら半分の長さに切ったえのきとバターも入れて煮からめる。
4)器に盛り、お好みでねぎをのせる。
もやしは手でぽきぽき折りながらひき肉に混ぜ込んでいく。
ひき肉の量は家族構成によって違うから、適当に減らしたり増やしたりして大丈夫。
今回は煮込むから、けっこうコロンコロンした形にしてても中まで火が通るよ。
逆に薄く作ったり、小さめに成型するのであれば、この後入れるお水の量を減らしてくれてOK。
両面を焼き固めてから水分を入れて煮込む。
ガンガン煮込むよ。落し蓋をするか、蓋をななめにかけて水分が蒸発しつつも肉だねの中まで火が通るように。
煮汁が少なくなってきたらえのきとバターを入れて煮からめる。
バターは入れなくてもできるよ。
はい、出来上がり。
合計で15分くらい煮れば、中まで火が通っているはず。
※お味噌は信州みそを使っています(だし入りではないもの)。
2020/5/9のレシピ
元レシピ↓↓↓
1)ボウルに合いびき肉とAを入れて手でよくこね混ぜ、4~5個に丸める。
2)フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、1の肉だねを乗せる。焦げ目がついてきたら裏返して同じように焦げ目をつける。
3)B入れて蓋を斜めにかけて12~3分ほど煮る。煮汁が少なくなってきたら半分の長さに切ったえのきとバターも入れて煮からめる。
4)器に盛り、お好みでねぎをのせる。
もやしは手でぽきぽき折りながらひき肉に混ぜ込んでいく。
ひき肉の量は家族構成によって違うから、適当に減らしたり増やしたりして大丈夫。
今回は煮込むから、けっこうコロンコロンした形にしてても中まで火が通るよ。
逆に薄く作ったり、小さめに成型するのであれば、この後入れるお水の量を減らしてくれてOK。
両面を焼き固めてから水分を入れて煮込む。
ガンガン煮込むよ。落し蓋をするか、蓋をななめにかけて水分が蒸発しつつも肉だねの中まで火が通るように。
煮汁が少なくなってきたらえのきとバターを入れて煮からめる。
バターは入れなくてもできるよ。
はい、出来上がり。
合計で15分くらい煮れば、中まで火が通っているはず。
※お味噌は信州みそを使っています(だし入りではないもの)。
2020/5/9のレシピ
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