材料(4人分)調理時間20分くらい
・鶏むね肉 2枚
・片栗粉、サラダ油、仕上げの胡椒 各適量
◎塩コショウ 少々
◎酒 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎生姜、ニンニク すりおろして各少々
●醤油 大さじ1と半
●砂糖 大さじ2
●みりん 大さじ2
●米酢 大さじ2
作り方
1)むね肉は一口大に削ぎ切りにし(動画参照)、◎を揉みこんで10分ほどおき、ポリ袋に片栗粉といっしょに入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。
2)フライパンにサラダ油を1センチくらいの深さになるようにいれ、180度にあたためる。1の肉を入れて、衣がカリッとなって薄く色づいてくるまで揚げ焼きにし、バットに取りだす。
3)フライパンに残った油をキッチンペーパーで拭きとる。●を入れて煮立て、とろみがついてきたら先ほど取り出しておいた鶏肉を戻し入れ、全体に手早く絡めて火を止める。器に盛り、お好みで胡椒を振る。
2020/6/5のレシピ
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