材料(4,5人分)調理時間20分くらい
・豚ヒレ肉 600~700g
・玉ねぎ 大1個(または小2~3個)
・キノコ類(今回はブナピーとエリンギですが、しめじでもえのきでもマッシュルームでも)2パックくらい
・塩、胡椒 適量
・バター 30g
・薄力粉 大さじ4
・牛乳 300㏄
・スライスチーズ(溶けないタイプ) 4枚
作り方
1)玉ねぎは薄切り、キノコ類は石づきをとって小房に分けたり手で割いたりする。豚ヒレ肉は2センチぐらいの厚みに切り、両面に塩、胡椒を振ってポリ袋に薄力粉と一緒に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。
2)フライパンにバターを入れて中火にかけ、1の豚肉を並べて両面焼き付ける。玉ねぎとキノコ類を上に重ねて牛乳を注ぎ、スライスチーズを乗せて蓋をする。煮立ってきたら木べらでかき混ぜ、野菜がしんなりしてくるまで弱火で6~7分ほど煮込む。
3)塩、胡椒で味を調え(ヒレ肉の塩味とチーズのしおっけ、バターの塩分を考慮)、器に盛る。あればパセリなどを散らす。
塩・胡椒を両面にまぶして・・・
薄力粉と一緒にポリ袋に入れ、振り混ぜて全体に粉をまぶす。
フライパンに並べてバターで両面を焼き付け、、、
このあと煮込むので表面だけ焼き色が付けばOK。
玉ねぎやらキノコやら入れて・・・
牛乳を注ぐ。
スライスチーズも入れて蓋をして煮込む。
っていっても煮立ってから6~7分くらいでOK。
野菜がええ感じにくたっとなるまで。
こうなったら、塩、胡椒で味を調えて出来上がりです。
2020/6/9のレシピ
1)玉ねぎは薄切り、キノコ類は石づきをとって小房に分けたり手で割いたりする。豚ヒレ肉は2センチぐらいの厚みに切り、両面に塩、胡椒を振ってポリ袋に薄力粉と一緒に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。
2)フライパンにバターを入れて中火にかけ、1の豚肉を並べて両面焼き付ける。玉ねぎとキノコ類を上に重ねて牛乳を注ぎ、スライスチーズを乗せて蓋をする。煮立ってきたら木べらでかき混ぜ、野菜がしんなりしてくるまで弱火で6~7分ほど煮込む。
3)塩、胡椒で味を調え(ヒレ肉の塩味とチーズのしおっけ、バターの塩分を考慮)、器に盛る。あればパセリなどを散らす。
塩・胡椒を両面にまぶして・・・
薄力粉と一緒にポリ袋に入れ、振り混ぜて全体に粉をまぶす。
フライパンに並べてバターで両面を焼き付け、、、
このあと煮込むので表面だけ焼き色が付けばOK。
玉ねぎやらキノコやら入れて・・・
牛乳を注ぐ。
スライスチーズも入れて蓋をして煮込む。
っていっても煮立ってから6~7分くらいでOK。
野菜がええ感じにくたっとなるまで。
こうなったら、塩、胡椒で味を調えて出来上がりです。
2020/6/9のレシピ
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