作り方
1)鶏むね肉は皮を外し(※)、余分な脂肪を切り取って削ぎ切りにする。軽く塩、胡椒を振ってポリ袋に薄力粉と一緒に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。
2)フライパンにバターを入れて中火にかけ、1の肉を広げて並べる。片面がこんがり色づいたら裏返して両面焼く。
3)醤油を回しかけて全体に絡め、火を止めてかつお節を振りかける。
※外した皮はスープのだしとして使っています。焼いて塩振って食べたり、茹でて刻んでねぎポン酢で食べたり、いろいろ使ってください。
※もちろん鶏もも肉でも出来ます。お好みでどうぞ。
塩コショウで下味をつけて薄力粉をまぶした鶏むね肉を、バターで焼く。
色づいてきたら裏返す。
フライパンに入りきらないくらいの量でも場所を譲り合いながら焼けば問題なし。
焼けたら誰かの上に乗せておく方法で。
全部焼けたらお醤油を絡める。
フライパンをゆすりながら全体にまんべんなく。
最後に鰹節をファっと。ふぁぁ~~~~~っと。
一か所に固めないでね、全体にどうぞ。
あとで広げようと思っても広がらないから全体にがお約束。
2020/6/16のレシピ
1)鶏むね肉は皮を外し(※)、余分な脂肪を切り取って削ぎ切りにする。軽く塩、胡椒を振ってポリ袋に薄力粉と一緒に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。
2)フライパンにバターを入れて中火にかけ、1の肉を広げて並べる。片面がこんがり色づいたら裏返して両面焼く。
3)醤油を回しかけて全体に絡め、火を止めてかつお節を振りかける。
※外した皮はスープのだしとして使っています。焼いて塩振って食べたり、茹でて刻んでねぎポン酢で食べたり、いろいろ使ってください。
※もちろん鶏もも肉でも出来ます。お好みでどうぞ。
塩コショウで下味をつけて薄力粉をまぶした鶏むね肉を、バターで焼く。
色づいてきたら裏返す。
フライパンに入りきらないくらいの量でも場所を譲り合いながら焼けば問題なし。
焼けたら誰かの上に乗せておく方法で。
全部焼けたらお醤油を絡める。
フライパンをゆすりながら全体にまんべんなく。
最後に鰹節をファっと。ふぁぁ~~~~~っと。
一か所に固めないでね、全体にどうぞ。
あとで広げようと思っても広がらないから全体にがお約束。
2020/6/16のレシピ
コメント
コメント一覧 (2)
鶏むねって私はあんまり使わないのですが
見ていたらとっても美味しそう(^^♪
洋と和を上手く融合させたような味なのでしょうね。
私も作ってみます!
有難うございました。
tenkichikaachan
がしました