材料(4人分)調理時間15分
・牛焼肉用 400g
・ゴーヤ 1本
・玉ねぎ 大1/2玉
・サラダ油 少々
A
・生姜 1かけ(すりおろす)
・塩、胡椒 少々
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・片栗粉 大さじ1と半
B
・オイスターソース 大さじ1
・醤油 大さじ2
・豆板醤 小さじ2
作り方
1)ゴーヤは縦半分に切って種をつまんでとり(わたは取らなくていい)、5ミリ幅くらいに切る。玉ねぎはくし形に切る。焼肉用にカットされた牛肉は縦に半分に切り、Aを揉みこんで5分ほどおく。
2)フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、1の牛肉を広げて炒める。やや色が変わってきたら端に寄せ、空いたところにゴーヤを入れて炒める。ゴーヤに油が回ったら肉と混ぜて端に寄せ、空いたところに玉ねぎを入れてさっと炒め、全体を合わせる。
3)Bを回しかけ、強火で絡めて火を止める。
※豚肉でも出来ますよ。肉が足りなければ厚揚げを足すと良いです。
※ゴーヤと玉ねぎのほかに、ピーマン、キノコ類も合うと思います。
※小さいお子様がいらっしゃる場合は豆板醤は省き、大人だけ仕上げにラー油でも。
※週末ならば、下味の生姜をニンニクに替えても◎
お肉には下味を絡めて少量の粉を絡めておく。
これが柔らかくうまみたっぷりに仕上げるコツ。
野菜はゴーヤと玉ねぎを使ったけど、もちろんピーマンでも良し!
いずれにせよ、野菜の食感や苦みをあえて残すのが大人流。
味のポイントになります。
牛肉を炒める。
炒めすぎないよう、火入れをジャストで仕上げるために、まだ赤いうちに次の作業に移ります。
必殺、同じフライパンの中で別々炒め。
手早く!
野菜なんてもん、生でも食べられるねんから大丈夫。
くったくたにしないで。
調味料を加えて強火でさっと絡めるのみ。
火を止めたらなるべく早くお皿に移します。
フライパンの余熱でどんどん野菜に火が通り、水分が出すぎてしまうからね。
2020/6/24のレシピ
1)ゴーヤは縦半分に切って種をつまんでとり(わたは取らなくていい)、5ミリ幅くらいに切る。玉ねぎはくし形に切る。焼肉用にカットされた牛肉は縦に半分に切り、Aを揉みこんで5分ほどおく。
2)フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、1の牛肉を広げて炒める。やや色が変わってきたら端に寄せ、空いたところにゴーヤを入れて炒める。ゴーヤに油が回ったら肉と混ぜて端に寄せ、空いたところに玉ねぎを入れてさっと炒め、全体を合わせる。
3)Bを回しかけ、強火で絡めて火を止める。
※豚肉でも出来ますよ。肉が足りなければ厚揚げを足すと良いです。
※ゴーヤと玉ねぎのほかに、ピーマン、キノコ類も合うと思います。
※小さいお子様がいらっしゃる場合は豆板醤は省き、大人だけ仕上げにラー油でも。
※週末ならば、下味の生姜をニンニクに替えても◎
お肉には下味を絡めて少量の粉を絡めておく。
これが柔らかくうまみたっぷりに仕上げるコツ。
野菜はゴーヤと玉ねぎを使ったけど、もちろんピーマンでも良し!
いずれにせよ、野菜の食感や苦みをあえて残すのが大人流。
味のポイントになります。
牛肉を炒める。
炒めすぎないよう、火入れをジャストで仕上げるために、まだ赤いうちに次の作業に移ります。
必殺、同じフライパンの中で別々炒め。
手早く!
野菜なんてもん、生でも食べられるねんから大丈夫。
くったくたにしないで。
調味料を加えて強火でさっと絡めるのみ。
火を止めたらなるべく早くお皿に移します。
フライパンの余熱でどんどん野菜に火が通り、水分が出すぎてしまうからね。
2020/6/24のレシピ
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