肉は焼き始める20分ほど前に冷蔵庫から出しておきました。
厚みのあるお肉ならば、もう少し早めに出しておいてね。
材料(4人分)
・アメリカンビーフ 肩ロースやリブロースステーキ 厚み1センチくらいのもの250g×2枚
・塩、ブラックペパー、ステーキ用スパイスなどあれば 適量
・きゅうり 3本
・オリーブオイル 適量
作り方
1)きゅうりは縦に切って中の種をスプーンでかきだし、斜めに切る。肉は焼き始める20分~30分前に冷蔵庫から出し、表面のドリップをキッチンペーパーで拭く。
2)肉の両面に塩、ブラックペパー、(あればスパイス)をまんべんなく振りかける。
3)フライパンにオイルをひいて強火にかけ、2の肉を並べる。裏面がこんがりと焦げて肉の周囲の色が変わってきたら裏返し、同じように焼く。両面焼けたら皿に取りだし、10分ほど休ませておく。
4)その間に、空いたフライパンにきゅうりを入れてさっと炒めて取り出す。
5)3の肉を2~3センチ角に包丁で切り分け、皿に盛り付ける。4のキュウリも上から盛る。
まずは肉の表面のドリップを丁寧にキッチンペーパーで拭きとります。
そして塩、ブラックペパーをガンガン振っちゃう。
わたしが振ってるのはこれはステーキ用のミックススパイスで、アメリカのお肉屋さんのオリジナルスパイス。
ガツンとしたスパイシーな風味と辛味がつきます。
ソース無しで食べるのが好きなので、スパイスと塩はガンガン振っちゃう。
フライパンにオイルをひいて強火でガンガンに焼いていきます。
肉の周囲の色が変わってきたらひっくり返します。
ラフでOK。
脂身がしっかりと焦げ目が付くくらいの焼き加減が好き。
中はレアが理想だけど、このくらいの厚みのお肉だとレアに仕上げるのは難しいかな。
なので両面強火で焼く、くらいでちょうどいい。
焼きあがったら10分くらいお肉を休ませておきます。
その間に。
同じフライパンで種を取って斜めにカットしたきゅうりを炒めます。
味付け無しです。
あとは肉を3センチ角くらいのサイズにカットして(包丁でカットするのがポイント!お皿の上でナイフとフォークでキコキコして食べるより、断然包丁)、きゅうりと一緒に盛り付け。
肉を休ませておいた間に出る肉汁はお肉にかけときます。
はい、完成!
ポイントは
①肉は焼き始める20分~30分前には冷蔵庫から出しておく
②肉の表面についているドリップ(汁)はキッチンペーパーで十分にふき取る
③ソースレスで食べて美味しいように、肉はどこの部分を食べても美味しいように、塩はきっちりとしっかりと振る。
④強火でガンガン焼いちゃってOK
⑤包丁で一口サイズにカットしてからお皿に盛り付ける
という感じでしょうか。
うちは全員ばらばらの時間に食べているけど、焼いたのは17時台で、そのあとはすべてレンジで温め直して食べています。
1人前で、600wで1分半くらいずつかな。
温度設定が出来るタイプならば、65~70度設定くらい。
2020/8/4のレシピ
1)きゅうりは縦に切って中の種をスプーンでかきだし、斜めに切る。肉は焼き始める20分~30分前に冷蔵庫から出し、表面のドリップをキッチンペーパーで拭く。
2)肉の両面に塩、ブラックペパー、(あればスパイス)をまんべんなく振りかける。
3)フライパンにオイルをひいて強火にかけ、2の肉を並べる。裏面がこんがりと焦げて肉の周囲の色が変わってきたら裏返し、同じように焼く。両面焼けたら皿に取りだし、10分ほど休ませておく。
4)その間に、空いたフライパンにきゅうりを入れてさっと炒めて取り出す。
5)3の肉を2~3センチ角に包丁で切り分け、皿に盛り付ける。4のキュウリも上から盛る。
まずは肉の表面のドリップを丁寧にキッチンペーパーで拭きとります。
そして塩、ブラックペパーをガンガン振っちゃう。
わたしが振ってるのはこれはステーキ用のミックススパイスで、アメリカのお肉屋さんのオリジナルスパイス。
ガツンとしたスパイシーな風味と辛味がつきます。
ソース無しで食べるのが好きなので、スパイスと塩はガンガン振っちゃう。
フライパンにオイルをひいて強火でガンガンに焼いていきます。
肉の周囲の色が変わってきたらひっくり返します。
ラフでOK。
脂身がしっかりと焦げ目が付くくらいの焼き加減が好き。
中はレアが理想だけど、このくらいの厚みのお肉だとレアに仕上げるのは難しいかな。
なので両面強火で焼く、くらいでちょうどいい。
焼きあがったら10分くらいお肉を休ませておきます。
その間に。
同じフライパンで種を取って斜めにカットしたきゅうりを炒めます。
味付け無しです。
あとは肉を3センチ角くらいのサイズにカットして(包丁でカットするのがポイント!お皿の上でナイフとフォークでキコキコして食べるより、断然包丁)、きゅうりと一緒に盛り付け。
肉を休ませておいた間に出る肉汁はお肉にかけときます。
はい、完成!
ポイントは
①肉は焼き始める20分~30分前には冷蔵庫から出しておく
②肉の表面についているドリップ(汁)はキッチンペーパーで十分にふき取る
③ソースレスで食べて美味しいように、肉はどこの部分を食べても美味しいように、塩はきっちりとしっかりと振る。
④強火でガンガン焼いちゃってOK
⑤包丁で一口サイズにカットしてからお皿に盛り付ける
という感じでしょうか。
うちは全員ばらばらの時間に食べているけど、焼いたのは17時台で、そのあとはすべてレンジで温め直して食べています。
1人前で、600wで1分半くらいずつかな。
温度設定が出来るタイプならば、65~70度設定くらい。
2020/8/4のレシピ
コメント