材料(4人分)調理時間15分
・豚ひき肉 250g
・豆板醤 大さじ1〜2
・クミン 小さじ1またはニンニクと生姜みじん切り1片ずつ
・ナス 500g
・パプリカ(赤)1個
・紹興酒または酒 大さじ2
・醤油 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・ラー油や花椒などお好みで
作り方
1)ナスは乱切りにして塩水に1分ほどつける。
2)フライパンにひき肉を広げていれ、その上に豆板醤とクミンを乗せる。
3)水けを絞ったナスを広げて入れ(塩水は洗い流さなくてよい)、酒と醤油を回しかける。その上にパプリカを乗せてごま油をかけ、蓋をする。
4)中火で10分加熱し、火を止める。蓋を開けてよーく混ぜ、お好みでラー油や花椒をかける。
まずはフライパンにひき肉を広げ、その上に豆板醤とクミンを乗せる。
豆板醤はこれは熟成タイプなのであんまり辛くないです。オットは大汗かきますが。
クミンをなんで入れたかと言うと、これはニンニクと生姜の代わり。
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