作り方
1)ボウルに水を張り、高野豆腐を浮かべて戻す(2分くらいで戻ります)。
2)1を両掌で挟んで絞り、半分に切る。牛肉を広げて高野豆腐に巻き付ける。
3)鍋に2の巻き終わりを下にして並べ、酒と醤油をまわしかける。その上から水を注ぎ、中火にかける。煮立ってきたらあくをすくい、クッキングシートなどで表面を覆って落し蓋をし、さらに蓋もななめにかけて中弱火で15~20分ほど煮る。
4)わさびを添えて盛り付ける。
※お弁当に入れるときは、お好みで表面をフライパンで焼いてから入れるとおいしそうな焦げ目もつき、冷めたときに脂が白く固まるのも多少軽減されます。
わさびが苦手なら柚子胡椒でも。小さなお子様なら、もちろん無しでそのままでも。
2020/11/9のレシピ
1)ボウルに水を張り、高野豆腐を浮かべて戻す(2分くらいで戻ります)。
2)1を両掌で挟んで絞り、半分に切る。牛肉を広げて高野豆腐に巻き付ける。
3)鍋に2の巻き終わりを下にして並べ、酒と醤油をまわしかける。その上から水を注ぎ、中火にかける。煮立ってきたらあくをすくい、クッキングシートなどで表面を覆って落し蓋をし、さらに蓋もななめにかけて中弱火で15~20分ほど煮る。
4)わさびを添えて盛り付ける。
※お弁当に入れるときは、お好みで表面をフライパンで焼いてから入れるとおいしそうな焦げ目もつき、冷めたときに脂が白く固まるのも多少軽減されます。
わさびが苦手なら柚子胡椒でも。小さなお子様なら、もちろん無しでそのままでも。
2020/11/9のレシピ
コメント