作り方
1)青梗菜は3センチ長さに、牛肉は2センチ幅に切る。
2)鍋にAを入れて中火にかけ、牛肉を入れて煮立てる。あくをすくい、煮汁が半分くらいになるまで10分ほど煮る。
3)青梗菜を加えて3分ほど煮たら、春雨を入れてBを加え、春雨が水分を吸うまで菜箸でかき混ぜながら煮る。
※牛肉の代わりに豚肉でも。

牛肉はこのくらいの幅で切ります。

鍋に煮汁を煮たてて、ここにさっきの肉を入れて煮ます。

お箸でほぐしながら強火でわーっと煮ると、わーっとあくが浮いてくるので取り除きます。
ここで10分くらい煮て、お肉に塩味を含ませていきます。

青梗菜を加える。小松菜でもいい。

くたっとなってくるまで煮る。
煮汁があるなぁ・・・片栗粉でとじてもどんぶりにするのもいいけど、、、、

春雨に吸わせるのもあり!
このほうがボリュームが出るので、若者に喜ばれますw

春雨が柔らかくなったら出来上がり。
2,3分です。
2020/11/11のレシピ
1)青梗菜は3センチ長さに、牛肉は2センチ幅に切る。
2)鍋にAを入れて中火にかけ、牛肉を入れて煮立てる。あくをすくい、煮汁が半分くらいになるまで10分ほど煮る。
3)青梗菜を加えて3分ほど煮たら、春雨を入れてBを加え、春雨が水分を吸うまで菜箸でかき混ぜながら煮る。
※牛肉の代わりに豚肉でも。

牛肉はこのくらいの幅で切ります。

鍋に煮汁を煮たてて、ここにさっきの肉を入れて煮ます。

お箸でほぐしながら強火でわーっと煮ると、わーっとあくが浮いてくるので取り除きます。
ここで10分くらい煮て、お肉に塩味を含ませていきます。

青梗菜を加える。小松菜でもいい。

くたっとなってくるまで煮る。
煮汁があるなぁ・・・片栗粉でとじてもどんぶりにするのもいいけど、、、、

春雨に吸わせるのもあり!
このほうがボリュームが出るので、若者に喜ばれますw

春雨が柔らかくなったら出来上がり。
2,3分です。
2020/11/11のレシピ
コメント