

材料(5人分くらい)調理時間10分
・豚ひき肉 300g
・長ネギ 1本
・豆板醤 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・ニンニク、ショウガ 各1片ずつ
・水溶き片栗粉 適量
A
・紹興酒 大さじ2
・醤油 大さじ3
・水 200ml
作り方
1)長ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。鍋にごま油をひいて中火にかけ、豚ひき肉を炒める。色が変わってくるまでしっかり炒めたら豆板醤、ニンニク、ショウガ、長ネギを入れて香りがたつまでしっかり炒める。
2)Aを上から順に加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3)お好みの食材にかけていただきます。
茹でキャベツ、レンチンナス、レンチン長芋、蒸しレンコン、蒸しサツマイモ・・・
なんなら湯豆腐にかけてもいい(それは麻婆豆腐)。
この日は極太大根に・・
↓↓
2020/12/17のレシピ
1)長ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。鍋にごま油をひいて中火にかけ、豚ひき肉を炒める。色が変わってくるまでしっかり炒めたら豆板醤、ニンニク、ショウガ、長ネギを入れて香りがたつまでしっかり炒める。
2)Aを上から順に加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3)お好みの食材にかけていただきます。
茹でキャベツ、レンチンナス、レンチン長芋、蒸しレンコン、蒸しサツマイモ・・・
なんなら湯豆腐にかけてもいい(それは麻婆豆腐)。
この日は極太大根に・・
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