

材料(2~3人分)調理時間15分
・イカゲソ 150g
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル 大さじ2
・ダイスカットトマト缶 1/2缶
・イカ墨ペースト 8g
・パプリカパウダー(あれば)小さじ1くらい
・塩 小さじ1/2
・スパゲティ 250gくらいまではいけるかと
作り方
1)鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを茹でる準備をする。ニンニクはみじん切り、イカゲソはぶつ切りにする。
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかける(辛くしたい方はここで鷹の爪も)。香りがたってきたら、トマト缶を入れてオイルとなじませるように木べらでかき混ぜながら1分ほど加熱する。パプリカパウダーを入れる方はここで。
3)イカを加え、1、2分ほど混ぜながら加熱してイカに火を通す。イカ墨ペーストを加えて塩で味を調える。煮詰まりすぎていたらパスタのゆで汁を入れて調整する。
4)茹で上がったパスタを入れ、全体に絡める。

イカスミのパスタですが、カルディに売ってるイカスミペーストを使って、味はトマト缶ベース。
イカとトマトのうまみでめっちゃおいしいパスタになります。
2021/1/13のレシピ
1)鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを茹でる準備をする。ニンニクはみじん切り、イカゲソはぶつ切りにする。
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかける(辛くしたい方はここで鷹の爪も)。香りがたってきたら、トマト缶を入れてオイルとなじませるように木べらでかき混ぜながら1分ほど加熱する。パプリカパウダーを入れる方はここで。
3)イカを加え、1、2分ほど混ぜながら加熱してイカに火を通す。イカ墨ペーストを加えて塩で味を調える。煮詰まりすぎていたらパスタのゆで汁を入れて調整する。
4)茹で上がったパスタを入れ、全体に絡める。

イカスミのパスタですが、カルディに売ってるイカスミペーストを使って、味はトマト缶ベース。
イカとトマトのうまみでめっちゃおいしいパスタになります。
2021/1/13のレシピ
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