材料(4~5人分)調理時間30分
・鶏もも肉 3~4枚←人数に合わせて
・ジャガイモ 500g(インカのめざめを使用しています)
・丹波しめじ 1パック
・塩、ブラックペパー、オリーブオイル 各適量
・ブルーチーズ 150g
・生クリーム 200ml
・ローズマリー あれば
・パンドカンパーニュ 人数に合わせて
作り方
1)ジャガイモは皮ごと洗って一口サイズにカットし、水から茹でて串がスッと通るようになったらざるにあける。しめじは石突をとって小房に分ける。鶏もも肉は余分な脂肪や皮を切り取り、厚みに包丁を入れて均一にし、塩、ブラックペパーを振る。
2)フライパンにオリーブオイルをひいて鶏もも肉の皮目を下にして並べ、中火で15分焼く。裏返し、5分焼いたら火を切ってそのまま5分おいて食べやすく切り分ける。
3)空いたフライパンにしめじを入れて中火で炒める。ブルーチーズを入れて木べらで崩しながら溶かし、生クリームを注いで3分ほど煮る。
4)ホットプレートにソースを注ぎ、チキンやジャガイモを並べる。あればローズマリーを飾る。
まずはジャガイモは鍋でゆでておきます。
インカのめざめを使うと色がきれいなので映えると思います。
ちょっと甘みがあってきめ細やかでほくッとしているので、栗っぽいお芋です。
チキンはフライパンで焼いて。。
(うちは大人5人なので4枚焼いてます)
切り分けて(なんちゅー色のまな板や)。
で、チキンを焼いた後のフライパンを使ってソースを作っていきますよ。
このチキンはけっこう汁が出たのでそこへ丹波しめじを投入。
汁が無ければオリーブオイルを足して炒めてください。
これはもちろん普通のしめじやエリンギ、マッシュルームあたりでもOKです。
ここへブルーチーズを入れ、木べらで崩しながら溶かしていきます。
溶けたら、生クリームを入れて3分ほど煮るだけ。
チキンの焼き方↓
ブルーチーズに塩味があるのでソースに味付けは不要です。
ジャガイモにも味付けしていません。
チキンにのみ、塩、胡椒していますよ。
2021/1/23のレシピ
1)ジャガイモは皮ごと洗って一口サイズにカットし、水から茹でて串がスッと通るようになったらざるにあける。しめじは石突をとって小房に分ける。鶏もも肉は余分な脂肪や皮を切り取り、厚みに包丁を入れて均一にし、塩、ブラックペパーを振る。
2)フライパンにオリーブオイルをひいて鶏もも肉の皮目を下にして並べ、中火で15分焼く。裏返し、5分焼いたら火を切ってそのまま5分おいて食べやすく切り分ける。
3)空いたフライパンにしめじを入れて中火で炒める。ブルーチーズを入れて木べらで崩しながら溶かし、生クリームを注いで3分ほど煮る。
4)ホットプレートにソースを注ぎ、チキンやジャガイモを並べる。あればローズマリーを飾る。
まずはジャガイモは鍋でゆでておきます。
インカのめざめを使うと色がきれいなので映えると思います。
ちょっと甘みがあってきめ細やかでほくッとしているので、栗っぽいお芋です。
チキンはフライパンで焼いて。。
(うちは大人5人なので4枚焼いてます)
切り分けて(なんちゅー色のまな板や)。
で、チキンを焼いた後のフライパンを使ってソースを作っていきますよ。
このチキンはけっこう汁が出たのでそこへ丹波しめじを投入。
汁が無ければオリーブオイルを足して炒めてください。
これはもちろん普通のしめじやエリンギ、マッシュルームあたりでもOKです。
ここへブルーチーズを入れ、木べらで崩しながら溶かしていきます。
溶けたら、生クリームを入れて3分ほど煮るだけ。
チキンの焼き方↓
ブルーチーズに塩味があるのでソースに味付けは不要です。
ジャガイモにも味付けしていません。
チキンにのみ、塩、胡椒していますよ。
2021/1/23のレシピ
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