材料(大人5人分くらい) 調理時間20分
・鶏ひき肉(もも) 700g
・えのき 200g
・塩 小さじ1
・胡椒 少々
・酒 大さじ2
・片栗粉 大さじ2
・すりおろししょうが 小さじ2
・サラダ油 少々
・レタス、青ネギ、マヨネーズ 各適量
A
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ2
・米酢 大さじ2
・醤油 大さじ2
作り方
1)えのきは石突を切り落として1センチ幅に切り、ボウルにひき肉と一緒に入れる。塩、胡椒、酒、片栗粉、しょうがを入れて手でよくこね混ぜる。
2)フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、1を丸めながら入れていく(約20個分くらいになります)。片面が焼けたら裏返し、蓋をして7分ほど蒸し焼きにする。
3)焼きあがったらいったん皿にあけ、空いたフライパンにAを入れて煮立てる。少し煮詰まってとろりとしてきたらつくねを戻し入れ、照りよく絡めて火を止める。
4)野菜と一緒に盛り付け、青ネギとマヨネーズをトッピングする。
※半分の量でも作れますが、大量に作って冷凍しておくのもありかも。
大量の鶏ひき肉、大量のえのき。チューブの生姜も入れました。
つなぎは片栗粉だけにして、卵は入れずに作りました。
より、むちっとぷりっとした食感を目指したかったので。
手でよくこね混ぜたあとは、丸めて焼いていきます。
お弁当用に2つ置いてますが(ラップして冷蔵庫に入れておき、翌朝電子レンジで仕上げてたあれです)、5人で19個かぁ・・・ってことは、女子チームは3個ずつ、男子チームは5個ずつかなとか計算しつつ。
焦げ目がついたらひっくり返して
蓋をして蒸し焼きに。
焼きあがったらいったんお皿にご移動願いまして、
たれを作ります。
うちは甘辛いたれにはお酢が入るのが特徴。
ってか好き。
わっしゃわっしゃと照りよく絡めて出来上がりです。
2021/1/28のレシピ
1)えのきは石突を切り落として1センチ幅に切り、ボウルにひき肉と一緒に入れる。塩、胡椒、酒、片栗粉、しょうがを入れて手でよくこね混ぜる。
2)フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、1を丸めながら入れていく(約20個分くらいになります)。片面が焼けたら裏返し、蓋をして7分ほど蒸し焼きにする。
3)焼きあがったらいったん皿にあけ、空いたフライパンにAを入れて煮立てる。少し煮詰まってとろりとしてきたらつくねを戻し入れ、照りよく絡めて火を止める。
4)野菜と一緒に盛り付け、青ネギとマヨネーズをトッピングする。
※半分の量でも作れますが、大量に作って冷凍しておくのもありかも。
大量の鶏ひき肉、大量のえのき。チューブの生姜も入れました。
つなぎは片栗粉だけにして、卵は入れずに作りました。
より、むちっとぷりっとした食感を目指したかったので。
手でよくこね混ぜたあとは、丸めて焼いていきます。
お弁当用に2つ置いてますが(ラップして冷蔵庫に入れておき、翌朝電子レンジで仕上げてたあれです)、5人で19個かぁ・・・ってことは、女子チームは3個ずつ、男子チームは5個ずつかなとか計算しつつ。
焦げ目がついたらひっくり返して
蓋をして蒸し焼きに。
焼きあがったらいったんお皿にご移動願いまして、
たれを作ります。
うちは甘辛いたれにはお酢が入るのが特徴。
ってか好き。
わっしゃわっしゃと照りよく絡めて出来上がりです。
2021/1/28のレシピ
コメント
コメント一覧 (3)
早速作ってみます~!
今週 遠足もあるので、そのお弁当にも入れますっ!
tenkichikaachan
がしました
たくさん作って冷凍する場合、どの段階で冷凍ですか?
焼く前?焼いた後?
解凍方法は?
娘の絶対好きな感じなので作ってあげたいです。
あわよくば、たくさん作っておいて、激疲れの日の保険にしたいです…。
教えていただければ幸いです!
tenkichikaachan
がしました