材料(お好きなだけ) 調理時間20分
・サツマイモ お好きなだけ
・塩、油 適量
・マスカルポーネチーズ 100g
・金柑 お好きなだけ
・ドライクランベリー、ローストスライスアーモンド、ハチミツなど お好きなだけ
作り方
1)サツマイモは3センチ角に切って水にさらす。金柑は横半分に切って種を取り、さらに半分に切る。
2)フライパンに油をひいて水けをきったサツマイモを並べ、全体に塩を振る。蓋をして最初は中火で3分、弱火にして10分弱くらい蒸し焼きにする。途中なんどかフライパンをあおって位置を変える。
3)串がすっと通るようになったら火を止めて粗熱を取り、皿に盛る。金柑、マスカルポーネチーズ、ドライクランベリー、ローストスライスアーモンド、などをトッピングする。
※マスカルポーネが手に入らない場合は代わりにクリームチーズを使っても大丈夫です。
マスカルポーネはクリームチーズよりも酸味がさらにマイルドで、食べた感じはどちらかと言うと生クリームに近い。
逆に生クリームを泡立てて添えるのも有り。
フライパンにサラダ油(米油)をひき、3センチ角くらいに切って水にさらしておいたサツマイモを並べます。
全体的に塩をまぶして中火にかけ、蓋をして13分くらい加熱していきますが、フライパンがあたたまった時点くらい(3分後くらい)で少し火を弱めて。
時折フライパンをゆすって全体に火が通るように配慮しながら蒸し焼きにしていきますよ。
蓋必須。
サツマイモはレンジでチンでももちろんいいですが、直火でじわっと加熱していったほうがお芋の甘みが引き出されて美味しいと思います。
でも時間がなければチンでも!
カボチャでも出来ます。
12分後。
ええ感じに焦げ目を付けながら蒸し焼きにすることに成功!
このまま食べても美味しいに決まってます。
見ただけでわかるやつ。
これをお皿に盛って、半分に切って種をとったあとさらに半分に切った金柑やら、マスカルポーネチーズ、ドライクランベリー、ローストしたアーモンドスライスなどをトッピングすれば。
もうほら、この通り。
2021/2/8のレシピ
1)サツマイモは3センチ角に切って水にさらす。金柑は横半分に切って種を取り、さらに半分に切る。
2)フライパンに油をひいて水けをきったサツマイモを並べ、全体に塩を振る。蓋をして最初は中火で3分、弱火にして10分弱くらい蒸し焼きにする。途中なんどかフライパンをあおって位置を変える。
3)串がすっと通るようになったら火を止めて粗熱を取り、皿に盛る。金柑、マスカルポーネチーズ、ドライクランベリー、ローストスライスアーモンド、などをトッピングする。
※マスカルポーネが手に入らない場合は代わりにクリームチーズを使っても大丈夫です。
マスカルポーネはクリームチーズよりも酸味がさらにマイルドで、食べた感じはどちらかと言うと生クリームに近い。
逆に生クリームを泡立てて添えるのも有り。
フライパンにサラダ油(米油)をひき、3センチ角くらいに切って水にさらしておいたサツマイモを並べます。
全体的に塩をまぶして中火にかけ、蓋をして13分くらい加熱していきますが、フライパンがあたたまった時点くらい(3分後くらい)で少し火を弱めて。
時折フライパンをゆすって全体に火が通るように配慮しながら蒸し焼きにしていきますよ。
蓋必須。
サツマイモはレンジでチンでももちろんいいですが、直火でじわっと加熱していったほうがお芋の甘みが引き出されて美味しいと思います。
でも時間がなければチンでも!
カボチャでも出来ます。
12分後。
ええ感じに焦げ目を付けながら蒸し焼きにすることに成功!
このまま食べても美味しいに決まってます。
見ただけでわかるやつ。
これをお皿に盛って、半分に切って種をとったあとさらに半分に切った金柑やら、マスカルポーネチーズ、ドライクランベリー、ローストしたアーモンドスライスなどをトッピングすれば。
もうほら、この通り。
2021/2/8のレシピ
コメント