材料(大人5人分)調理時間30分
・鶏むね肉 800g(1キロあってもいい)
・塩 小さじ2/3
・胡椒 少々
・酒 大さじ2
・片栗粉、サラダ油 適量
A
・米酢 大さじ4
・砂糖、みりん、醤油 各大さじ2ずつ
☆卵のタルタルソース
・ゆで卵 6個
・塩 小さじ1/3
・胡椒 少々
・新玉ねぎ 1/2個(みじん切りにして流水で洗って絞る)
・ピクルス お好みで少しあれば
・マヨネーズ 大さじ6
・米酢 大さじ1
※卵とピクルスは細かく刻み、すべて混ぜるだけ。
※残ったらトーストに乗せたり、サンドイッチの具に。
☆卵のタルタルソース
・ゆで卵 6個
・塩 小さじ1/3
・胡椒 少々
・新玉ねぎ 1/2個(みじん切りにして流水で洗って絞る)
・ピクルス お好みで少しあれば
・マヨネーズ 大さじ6
・米酢 大さじ1
※卵とピクルスは細かく刻み、すべて混ぜるだけ。
※残ったらトーストに乗せたり、サンドイッチの具に。
作り方
1)むね肉は皮を外してそぎ切りにする。塩、胡椒、酒を揉みこんだら、ポリ袋に片栗粉と一緒に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。
2)フライパンにサラダ油をひいて1を並べ、中火で両面こんがりと焼き色を付けて取り出す。
3)フライパンの油をキッチンペーパーで拭きとり、2の肉を戻し入れ、Aを入れて中火で煮立てる。全体に調味料がなじんで照りよく煮詰まったら火を止める。
4)卵のタルタルソースと一緒に盛り付ける。
4)卵のタルタルソースと一緒に盛り付ける。
※むね肉で作りましたが、ささみでも。もちろんもも肉でも。
新玉ねぎのみじん切り(水で洗って絞ったもの)、ゆで卵、ピクルス、塩、胡椒、マヨネーズ、お酢を混ぜるだけ。
先にこれやっとくとあとは肉のことだけ考えればいいから楽かなと。
じゃ、肉に行きます。
むね肉1キロ。
欲しかったのにこの日は800gしかなかった!なのに5人全員帰ってくる!やばい!
・・・・だから卵のタルタルソースでボリュームアップさせたというわけです。
粉を付けて。
どんどん焼いていこう!どんどん。
焼き終わったらフライパンに戻して、調味料を入れてがーっと。
がーっと照り照りにしていきます。
一気に照り照りに。
はい、出来上がり。
2021/4/19のレシピ
コメント
コメント一覧 (2)
これほんとに好きです
チキン南蛮はかな姉さんの、このチキン南蛮と決めています。何度も使っていて家族にも好評です♪
ウチも今日はこれにしようかな 笑
tenkichikaachan
がしました