材料(4人分)調理時間15分
・豚ロース厚切り肉 4枚
・塩 少々
・薄力粉、こめ油(サラダ油) 適量
・ニンニク 2片
・ブラックペパー 少々
・パクチー お好きならば
A
・オイスターソース 大さじ1強
・醤油 大さじ1(←ナンプラーでも)
・米酢 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・鷹の爪(輪切り)ひとつまみくらい
作り方
1)豚肉は筋切りして塩を振る(時間がある方は塩水に1時間以上漬け込むやりかたでも←わたしはこっちで)。余分な水分をキッチンペーパーで拭き、薄力粉をまぶす。ニンニクは薄切りにする。
2)フライパンに油をひいて中火にかけ、1の豚肉を並べて焼く。空いたところでニンニクも一緒に焼く。片面が焼けたら裏返し、両面焦げ目がつくまで焼いたら、脂身の部分も焼くように立てて焼く。ニンニクはこんがりと焼けたら取り出しておく。
3)余分な油をキッチンペーパーで拭きとる。合わせたAを流し入れ、全体に絡めながら照りよくなじませ、火を止める。
4)食べやすく切り分け、お皿に盛る。フライパンにソースが残っていたらスプーンで塗る。ニンニクをのせ、お好みでブラックペパーとパクチーをトッピングする。
※鶏もも肉でも同じようにできると思います。もも好きさんならぜひお試しください。
※ニンニクはなしでも作れますが、あったほうがよりガツンと感が増します。今はマスク生活やからいっか~と思って使っちゃってます。
豚肉とニンニクを焼く。
あとで調味液を流し入れてわーっとやるときに中までしっかり火は通るので、この時は両面に焦げ目がつくくらいを目安に、とはいえ3,4分ずつくらいは焼いている感じ。
脂身もしっかり焼きます。
これをやると脂身までちゃんと美味しく食べられる。
調味液を入れる前のお約束、油はふき取る。
ふき取らないと、油に邪魔されて調味料がお肉になじみません。
わーっと流し入れたらわーっと絡めていきます。
ひっくり返しながら照りよく仕上げて。
火を止めます。出来上がり。
斜めにそぎ切りにして盛り付けましょう。
盛り付けた後、フライパンに残った(あんまり残ってないけどこそげとって)ソースも塗っておくと良き感じ。
2021/6/2のレシピ
1)豚肉は筋切りして塩を振る(時間がある方は塩水に1時間以上漬け込むやりかたでも←わたしはこっちで)。余分な水分をキッチンペーパーで拭き、薄力粉をまぶす。ニンニクは薄切りにする。
2)フライパンに油をひいて中火にかけ、1の豚肉を並べて焼く。空いたところでニンニクも一緒に焼く。片面が焼けたら裏返し、両面焦げ目がつくまで焼いたら、脂身の部分も焼くように立てて焼く。ニンニクはこんがりと焼けたら取り出しておく。
3)余分な油をキッチンペーパーで拭きとる。合わせたAを流し入れ、全体に絡めながら照りよくなじませ、火を止める。
4)食べやすく切り分け、お皿に盛る。フライパンにソースが残っていたらスプーンで塗る。ニンニクをのせ、お好みでブラックペパーとパクチーをトッピングする。
※鶏もも肉でも同じようにできると思います。もも好きさんならぜひお試しください。
※ニンニクはなしでも作れますが、あったほうがよりガツンと感が増します。今はマスク生活やからいっか~と思って使っちゃってます。
豚肉とニンニクを焼く。
あとで調味液を流し入れてわーっとやるときに中までしっかり火は通るので、この時は両面に焦げ目がつくくらいを目安に、とはいえ3,4分ずつくらいは焼いている感じ。
脂身もしっかり焼きます。
これをやると脂身までちゃんと美味しく食べられる。
調味液を入れる前のお約束、油はふき取る。
ふき取らないと、油に邪魔されて調味料がお肉になじみません。
わーっと流し入れたらわーっと絡めていきます。
ひっくり返しながら照りよく仕上げて。
火を止めます。出来上がり。
斜めにそぎ切りにして盛り付けましょう。
盛り付けた後、フライパンに残った(あんまり残ってないけどこそげとって)ソースも塗っておくと良き感じ。
2021/6/2のレシピ
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