材料(4人分)調理時間15分
・ささみ 650g
・ニラ 1束
・ニンニク、ショウガ 1片ずつ
・豆板醤 小さじ2
・サラダ油 大さじ2
A
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
・酒 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・片栗粉 大さじ2
B
・味噌 大さじ2
・醤油 小さじ1
作り方
1)ニンニクとショウガはみじん切りに、ニラは4センチ長さに切る。ささみは筋をとって斜めにそぎ切りにし、Aと一緒にボウルに入れて手で揉みこみ、5分ほどおく。
2)フライパンに油をひいて中火にかけ、1の肉を広げて入れる。全体に色が変わってくるまで炒めたら端に寄せ、空いたところでニンニク、ショウガ、豆板醤を加えて香りが立つまで炒めたら、全体に混ぜる。
3)Bを加えて全体に馴染ませるように炒めたら、火を止めてからニラを加えてざっと和える。
※ささみの代わりに鶏むね肉でもできます。
※お子様が小さい場合は豆板醤の量を減らしてください(小さじ1/2~)。
※味噌はわたしは信州味噌を使っていますが、おうちにあるお味噌汁用のお味噌で大丈夫です。お使いの味噌の塩分量によって仕上がりが左右しますので、お味見して調整お願いします。
ささみは下味に絡めておきます。
フライパンに広げて焼いていきます。
表面の色が変わってきました。
まだ中は生ですが、この後一緒に炒めていくのでこのくらいで大丈夫。
端っこに寄せて、ニンニクやしょうが、豆板醤を炒めて香りを引き出します。
全部混ぜ、さらに調味料をここで入れてしまいます。
火を止めた後、ニラを加えて余熱で仕上げます。
はい、出来上がり!
2021/7/23のレシピ
1)ニンニクとショウガはみじん切りに、ニラは4センチ長さに切る。ささみは筋をとって斜めにそぎ切りにし、Aと一緒にボウルに入れて手で揉みこみ、5分ほどおく。
2)フライパンに油をひいて中火にかけ、1の肉を広げて入れる。全体に色が変わってくるまで炒めたら端に寄せ、空いたところでニンニク、ショウガ、豆板醤を加えて香りが立つまで炒めたら、全体に混ぜる。
3)Bを加えて全体に馴染ませるように炒めたら、火を止めてからニラを加えてざっと和える。
※ささみの代わりに鶏むね肉でもできます。
※お子様が小さい場合は豆板醤の量を減らしてください(小さじ1/2~)。
※味噌はわたしは信州味噌を使っていますが、おうちにあるお味噌汁用のお味噌で大丈夫です。お使いの味噌の塩分量によって仕上がりが左右しますので、お味見して調整お願いします。
ささみは下味に絡めておきます。
フライパンに広げて焼いていきます。
表面の色が変わってきました。
まだ中は生ですが、この後一緒に炒めていくのでこのくらいで大丈夫。
端っこに寄せて、ニンニクやしょうが、豆板醤を炒めて香りを引き出します。
全部混ぜ、さらに調味料をここで入れてしまいます。
火を止めた後、ニラを加えて余熱で仕上げます。
はい、出来上がり!
2021/7/23のレシピ
コメント