材料(2人分)調理時間7分、頑張れば5分でいける
・豚ロース薄切り肉 180g
・きゅうり 2本
・白ごま、糸唐辛子 各適量
A
・味噌、ごま油 各大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・醤油 大さじ1/2
・ニンニク(すりおろし) 少々
作り方
1) 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、豚肉を入れてなじませる。ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱する。
2) その間にキュウリを縦に半分に切り、中の種をスプーンでかきだして1センチの厚みの斜め切りにする。
3) 1のラップを外し、熱々のうちに2と白ごまを入れてよく混ぜ、器に盛り付けてお好みで糸唐辛子を乗せる。
このレシピのポイント
※きゅうりは加熱せず、熱々の肉と和えることで炒めた感じを出します。
※きゅうりは炒めると水分が出やすいですが、加熱しないことで水分も出ず、食感もパリパリの半生に仕上がります。
※加熱中の3分の間にキュウリを切るので、動きと時間に無駄がありません。
※ピリ辛で夏のおかずにピッタリ!
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