

材料(3人分)調理時間10分くらい
・豚赤身ひき肉 300g
・トマト 中2個
・ごま油 大さじ1
・クミンシード 小さじ1
・レッドペパー 辛いのが好きな方はどうぞ
・豆板醤 大さじ1(小さじ1~お好みで)
・赤味噌 大さじ1
・醤油 大さじ1(味噌がしょっぱい場合は減らす)
・紹興酒 大さじ1
・水 100~150ml
・水溶き片栗粉
・ネギ、白ごま、ごはん 適量
※赤味噌の代わりに普通のお味噌でも作れます。その場合はお醤油は少し減らします。
※甘辛いのがお好きな方は、調味料を入れるタイミングで砂糖を小さじ1くらい入れてもよいです。
※お子様が小さい場合は、レッドペパー、豆板醤は省いて作ります。
作り方
1)トマトは一口サイズに切る。フライパンにごま油とひき肉、クミン、レッドペパーを入れて中火にかける。肉の色が変わってきたら豆板醤を加えてさらに炒める。
2)全体に馴染んできたら赤味噌、醤油、紹興酒を加えて味噌をほぐしながらなじませ、水を加えて煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、トマトを加えてトマトが温まるまで加熱し、火を止める。
3)どんぶりにごはんをよそい、2のあんをたっぷりとかけ、ネギとゴマをトッピングする。

週初めなどニンニクが使えないとき、そんな時に使えるのがクミンシード。
ニンニクを入れなくてもパンチのある香りが出るのでおすすめ!
ニンニクを使っても差し支えなければ、ここでニンニクと生姜のみじん切りを入れてください。
ごま油、豚のひき肉、クミン、辛いもの好きの方はレッドペパーを入れて火にかけます。

肉の色が変わってきたら豆板醤も入れます。
じっくり炒めますよ。

さあ、味付けしていきましょう。
赤味噌(普通のお味噌でもいいです)、醤油、紹興酒(または酒)を入れてなじませたら、お水を入れ、そして水溶き片栗粉でとろみをつけます。
とろみをつけた後に、

トマトを入れて温めるように優しく加熱。
これで出来上がりです。
もっと量を増やしたかったら、温玉とか乗せるのもありかも!
ご飯の上に盛り付け、ネギとゴマを振って出来上がりです。
ピリリっと辛い肉味噌にトマトの酸味とフルーティさが合う合う。
トマトがお口リフレッシュになっていいバランスです。
2021/8/24のレシピ
1)トマトは一口サイズに切る。フライパンにごま油とひき肉、クミン、レッドペパーを入れて中火にかける。肉の色が変わってきたら豆板醤を加えてさらに炒める。
2)全体に馴染んできたら赤味噌、醤油、紹興酒を加えて味噌をほぐしながらなじませ、水を加えて煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、トマトを加えてトマトが温まるまで加熱し、火を止める。
3)どんぶりにごはんをよそい、2のあんをたっぷりとかけ、ネギとゴマをトッピングする。

週初めなどニンニクが使えないとき、そんな時に使えるのがクミンシード。
ニンニクを入れなくてもパンチのある香りが出るのでおすすめ!
ニンニクを使っても差し支えなければ、ここでニンニクと生姜のみじん切りを入れてください。
ごま油、豚のひき肉、クミン、辛いもの好きの方はレッドペパーを入れて火にかけます。

肉の色が変わってきたら豆板醤も入れます。
じっくり炒めますよ。

さあ、味付けしていきましょう。
赤味噌(普通のお味噌でもいいです)、醤油、紹興酒(または酒)を入れてなじませたら、お水を入れ、そして水溶き片栗粉でとろみをつけます。
とろみをつけた後に、

トマトを入れて温めるように優しく加熱。
これで出来上がりです。
もっと量を増やしたかったら、温玉とか乗せるのもありかも!
ご飯の上に盛り付け、ネギとゴマを振って出来上がりです。
ピリリっと辛い肉味噌にトマトの酸味とフルーティさが合う合う。
トマトがお口リフレッシュになっていいバランスです。
2021/8/24のレシピ
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