材料(4~5人分)調理時間15分くらい
・豚肩ロース切り落とし肉 500g
・玉ねぎ 大1個
・サラダ油 少々
・味噌 大さじ3
・豆板醤 大さじ1
・生姜すりおろし 小さじ2
・醤油 大さじ1
※豚小間肉、豚バラ肉、豚薄切り肉、なんでもできますが、いずれにしても肉を広げて入れましょう。
※豆板醤を省いて作ることもできます。辛いのが苦手な方は省いてください。
作り方
1)玉ねぎはくし切りにする。
2)フライパンにサラダ油をひき、豚肉を1枚ずつ広げて入れる。なるべく重ならないように隙間を見つけてその上にふわっと重ねていく感じ。その上に玉ねぎを広げ、味噌、豆板醤、生姜を入れてふたを閉め(混ぜなくてOK)中火で10分蒸し焼きにする。
3)10分後、蓋を開けて中火のまま木べらでよく混ぜていく。全体に味噌が行き渡ったら、醤油を回しかけ、水気がなくなるまで少し煮詰めて火を止める。
豚肉は1枚ずつちゃんと広げるのが美味しいコツ。
このあと10分間は触らずに加熱していくので、最初にしっかり広げておいてください。
団子になってると、団子になったまま仕上がります。
調味料は、お味噌と豆板醤と生姜のすりおろし。
蓋をして中火で10分加熱します。
10分後。
お肉の量が多かったので若干まだ赤いところがあります。
ここからは蓋を外して、木べらで一生懸命混ぜていきます。
肉や玉ねぎから出た水分を飛ばすように、中火のままです。
肉は一塊になっているから、層を剥がすようにして1枚ずつに戻します。
味噌は温められてるのですぐになじみます。
味を引き締めるためにお醤油を入れ、しかしまだ水気が多いのでここからもう少しだけ煮詰めました。
こんな感じ!
出来上がりです。
2021/8/12のレシピ
1)玉ねぎはくし切りにする。
2)フライパンにサラダ油をひき、豚肉を1枚ずつ広げて入れる。なるべく重ならないように隙間を見つけてその上にふわっと重ねていく感じ。その上に玉ねぎを広げ、味噌、豆板醤、生姜を入れてふたを閉め(混ぜなくてOK)中火で10分蒸し焼きにする。
3)10分後、蓋を開けて中火のまま木べらでよく混ぜていく。全体に味噌が行き渡ったら、醤油を回しかけ、水気がなくなるまで少し煮詰めて火を止める。
豚肉は1枚ずつちゃんと広げるのが美味しいコツ。
このあと10分間は触らずに加熱していくので、最初にしっかり広げておいてください。
団子になってると、団子になったまま仕上がります。
調味料は、お味噌と豆板醤と生姜のすりおろし。
蓋をして中火で10分加熱します。
10分後。
お肉の量が多かったので若干まだ赤いところがあります。
ここからは蓋を外して、木べらで一生懸命混ぜていきます。
肉や玉ねぎから出た水分を飛ばすように、中火のままです。
肉は一塊になっているから、層を剥がすようにして1枚ずつに戻します。
味噌は温められてるのですぐになじみます。
味を引き締めるためにお醤油を入れ、しかしまだ水気が多いのでここからもう少しだけ煮詰めました。
こんな感じ!
出来上がりです。
2021/8/12のレシピ
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