作り方
1)ナスは長さを半分に切ってさらに縦半分に切り、皮目に斜めに切り込みを入れ、水につけてあくをぬく(2分ほど)。生姜は千切りにする。
2)鍋にナスの皮目を下にして並べ、こめ油を回しかけて蓋をして中火で5分ほど蒸し焼きにする。蓋をあけ、鶏ひき肉と水、生姜を入れて煮立て、灰汁をすくう。
3)Aを加えて中火で10分ほど煮て、ナスが柔らかくなっていたら春雨を加えて1分ほど菜箸で煮汁に沈めながら柔らかくなるのを待って、火を止める。器に盛り、お好みで青ネギの小口切りを乗せる。

2021/10/16のレシピ
1)ナスは長さを半分に切ってさらに縦半分に切り、皮目に斜めに切り込みを入れ、水につけてあくをぬく(2分ほど)。生姜は千切りにする。
2)鍋にナスの皮目を下にして並べ、こめ油を回しかけて蓋をして中火で5分ほど蒸し焼きにする。蓋をあけ、鶏ひき肉と水、生姜を入れて煮立て、灰汁をすくう。
3)Aを加えて中火で10分ほど煮て、ナスが柔らかくなっていたら春雨を加えて1分ほど菜箸で煮汁に沈めながら柔らかくなるのを待って、火を止める。器に盛り、お好みで青ネギの小口切りを乗せる。

2021/10/16のレシピ
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