材料(4~5人分)調理時間20分
・ささみ 700g(筋を取ったもの)
・塩、胡椒 適量
・酒 大さじ1
・片栗粉、こめ油 各適量
A
・マヨネーズ 大さじ4
・ケチャップ 大さじ1
・粒マスタード 大さじ1←辛くないけど、お子さんが小さくて心配な方は省いても
・レモン汁 大さじ1
・はちみつ 大さじ2
・塩、胡椒 少々
※ささみのかわりにむね肉でもできます。
作り方
1)ささみは一口大のそぎ切りにし、塩、胡椒、酒を揉みこむ。ポリ袋に片栗粉と共に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。
2)フライパンに大さじ3くらいの油を入れて180度に熱し、1を1つずつ入れて両面揚げ焼きにする。
3)レタスと2のささみを皿に盛り付け、混ぜたAをかける。
しっかり下味を揉みこんだ鶏ささみ。
片栗粉をまぶします。
フライパンで揚げ焼きにします。
下味にお醤油が入っていないので焦げ目は付きにくい、白っぽい仕上がりになりますがお気になさらず。
油の温度も最初から高めにしてます。火の通りは早いです。
高温で揚げてバットに取りだす。
マヨソースは混ぜるだけで完成。
レタスと一緒に盛り付け、マヨソースはあとで掛けるだけ。
めっちゃ簡単なのでよかったらお試しください。
エビのあのぷりぷり感はないですが、これはこれで美味しいです。
2021/10/12のレシピ
1)ささみは一口大のそぎ切りにし、塩、胡椒、酒を揉みこむ。ポリ袋に片栗粉と共に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。
2)フライパンに大さじ3くらいの油を入れて180度に熱し、1を1つずつ入れて両面揚げ焼きにする。
3)レタスと2のささみを皿に盛り付け、混ぜたAをかける。
しっかり下味を揉みこんだ鶏ささみ。
片栗粉をまぶします。
フライパンで揚げ焼きにします。
下味にお醤油が入っていないので焦げ目は付きにくい、白っぽい仕上がりになりますがお気になさらず。
油の温度も最初から高めにしてます。火の通りは早いです。
高温で揚げてバットに取りだす。
マヨソースは混ぜるだけで完成。
レタスと一緒に盛り付け、マヨソースはあとで掛けるだけ。
めっちゃ簡単なのでよかったらお試しください。
エビのあのぷりぷり感はないですが、これはこれで美味しいです。
2021/10/12のレシピ
コメント