材料(4~5人分)調理時間20分
・鶏むね肉 3枚(800g)
・長ネギ 1本
・こめ油(サラダ油) 適量
A
・塩、胡椒 適量
・酒、ごま油 各大さじ1
・片栗粉 大さじ2
B
・ニンニク、生姜 各1片ずつ(すりおろす)
・ケチャップ 大さじ4
・豆板醤 大さじ1
C
・水 150㏄
・紹興酒または酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩 ふたつまみ
・水溶き片栗粉、ラー油 適量
※半量でも作れます。
※鶏むね肉の代わりにささみでもOKです。
※レタスと一緒に盛り付ければもっとボリュームアップできます。
作り方
1)長ネギはみじん切りにする。鶏むね肉は大き目のエビくらいのサイズに切り(厚みを半分にしてから切るとよい)、Aを揉みこむ。
2)フライパンに大さじ2くらいの油をひいて中火にかけ、1の肉を広げて入れる。箸でほぐしながら全体が白っぽくなるまで炒めたら(中はまだ生でOK)、箸に寄せ、空いたところに油を大さじ1足してBを入れる。火を弱めてソースをよく油に馴染ませたらcを加えて全体を混ぜて火を強め、煮立たせる。
3)味を見て塩で調整し、長ネギを加えてひと混ぜして水溶き片栗粉でとろみをつける。お好みでラー油を加える。お好みでパクチーや青ネギなどを乗せても。
鶏むね肉は皮を外してエビくらいの大きさに切り、下味を揉みこむ。
このサイズのブラックタイガーをこの量買ったらけっこうなお値段万円(万は行かん)ですが、
生協で買った冷凍の鶏むね肉ならばリーズナブル&安定のおいしさ。
前夜から冷蔵庫に移動させて半解凍くらいの状態になっている。
片栗粉を揉みこむ。
多すぎず少なすぎずの、大さじ2。
あ、もしかして足りないかなくらいでOK。
唐揚げにするわけじゃないので、このくらいでいいの。
片栗粉どこ行った・・・
(完全に消える)
フライパンに大さじ2くらいの油をひき、肉を広げて入れてほぐしながら炒める。
やや色が変わってくる程度でOK。
ここで完全に火は通さなくていいです。
手前にスペースをあけて、油を大さじ1ほど足し、豆板醤、ケチャップ、ニンニク、生姜を入れて油に馴染ませるようにしてソースを加熱します。
バチバチいうので火は弱めて。
混ぜながらしっかり加熱します。
お水、紹興酒、砂糖、塩を入れて強火にします。
わーっと煮立てて、ここで肉に火が通ります。
煮汁をちょっと味見して、足りなければ塩を。
長ネギのみじん切りどさっと。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、完成。
2021/10/1のレシピ
1)長ネギはみじん切りにする。鶏むね肉は大き目のエビくらいのサイズに切り(厚みを半分にしてから切るとよい)、Aを揉みこむ。
2)フライパンに大さじ2くらいの油をひいて中火にかけ、1の肉を広げて入れる。箸でほぐしながら全体が白っぽくなるまで炒めたら(中はまだ生でOK)、箸に寄せ、空いたところに油を大さじ1足してBを入れる。火を弱めてソースをよく油に馴染ませたらcを加えて全体を混ぜて火を強め、煮立たせる。
3)味を見て塩で調整し、長ネギを加えてひと混ぜして水溶き片栗粉でとろみをつける。お好みでラー油を加える。お好みでパクチーや青ネギなどを乗せても。
鶏むね肉は皮を外してエビくらいの大きさに切り、下味を揉みこむ。
このサイズのブラックタイガーをこの量買ったらけっこうなお値段万円(万は行かん)ですが、
生協で買った冷凍の鶏むね肉ならばリーズナブル&安定のおいしさ。
前夜から冷蔵庫に移動させて半解凍くらいの状態になっている。
片栗粉を揉みこむ。
多すぎず少なすぎずの、大さじ2。
あ、もしかして足りないかなくらいでOK。
唐揚げにするわけじゃないので、このくらいでいいの。
片栗粉どこ行った・・・
(完全に消える)
フライパンに大さじ2くらいの油をひき、肉を広げて入れてほぐしながら炒める。
やや色が変わってくる程度でOK。
ここで完全に火は通さなくていいです。
手前にスペースをあけて、油を大さじ1ほど足し、豆板醤、ケチャップ、ニンニク、生姜を入れて油に馴染ませるようにしてソースを加熱します。
バチバチいうので火は弱めて。
混ぜながらしっかり加熱します。
お水、紹興酒、砂糖、塩を入れて強火にします。
わーっと煮立てて、ここで肉に火が通ります。
煮汁をちょっと味見して、足りなければ塩を。
長ネギのみじん切りどさっと。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、完成。
2021/10/1のレシピ
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