材料(4~5人分)調理時間15分
・キャベツ 500g
・人参 1本
・長ネギ 2本
・もやし 1袋
・ニラ 1袋
・豚薄切り肉 500g
・ごま油、塩 各適量
A
・塩、胡椒 少々
・酒、ごま油 大さじ1ずつ
・醤油 大さじ2
・生姜(すりおろす) 1かけ
・片栗粉 大さじ1
※野菜はお好きなものでアレンジしてください。きのこやら入れても美味しそう。
作り方
1)キャベツは一口サイズに、長ネギは斜めに薄切り、人参は千切りに、ニラは4センチ長さに切る。豚肉も4センチ長さに切り、ボウルに入れてAを揉みこむ。
2)フライパンにごま油をひいて中火にかけ、キャベツを炒める。全体に油が回ったら塩を少々入れて火を止め、お皿にとる。
3)空いたフライパンにもやしを入れて炒め、塩を振って先ほどのキャベツの上に乗せる。
4)空いたフライパンにごま油を足し、人参と長ネギを炒める。人参がしんなりしてきたら塩を振り、もやしの上に乗せる。
5)空いたフライパンに豚肉を入れ、色が変わるまで炒め、ニラを加えて火を止める。これを4の上に乗せる。
※ここまで分量が多くない場合は、肉と野菜だけ分けて加熱するようにすればよいです。
人参と長ネギを炒める→キャベツを入れる→もやしを入れて全体を混ぜ、お皿へ。空いたフライパンで肉とニラを炒めてお皿へ。
キャベツは500g。
肉も500g。
人参1本、長ネギ2本、ニラ1束、もやし1袋。
肉にちょっとしっかりめに下味を揉みこんでおくのがポイントです。
フライパンでまずはキャベツを炒めます。
ほらもう、キャベツだけでフライパンがいっぱいになりますから。
シャキシャキを生かすため、ごま油でさっとだけ炒めてうっすら塩を振って取り出します。
個人皿にもう盛り付けていきますよ。
もやしも炒めてうっすら塩。
はい、重ねる。
人参と長ネギはしっかり炒めて、これもうっすらと塩を振って
重ねます。
はい、最後に豚肉を炒めます。
色が変わるまでしっかり炒めたら、
ニラを加えて火を止め、ニラがまだ半生くらいで仕上げます。
はい、出来上がり。
シャキシャキのお野菜に、しっかり味の豚肉を一緒に食べるとなんって美味しいこと。
肉にしっかり味付けしているので、野菜のほうはほんとにうっすらとだけ塩を振っておくのがポイントです。
濃いと薄いのバランスが良い感じ。
いろんな味と食感で重ねてあるので、最後まで飽きずにもりもり食べられます。
これが元祖別々炒め↓
2021/10/4のレシピ
1)キャベツは一口サイズに、長ネギは斜めに薄切り、人参は千切りに、ニラは4センチ長さに切る。豚肉も4センチ長さに切り、ボウルに入れてAを揉みこむ。
2)フライパンにごま油をひいて中火にかけ、キャベツを炒める。全体に油が回ったら塩を少々入れて火を止め、お皿にとる。
3)空いたフライパンにもやしを入れて炒め、塩を振って先ほどのキャベツの上に乗せる。
4)空いたフライパンにごま油を足し、人参と長ネギを炒める。人参がしんなりしてきたら塩を振り、もやしの上に乗せる。
5)空いたフライパンに豚肉を入れ、色が変わるまで炒め、ニラを加えて火を止める。これを4の上に乗せる。
※ここまで分量が多くない場合は、肉と野菜だけ分けて加熱するようにすればよいです。
人参と長ネギを炒める→キャベツを入れる→もやしを入れて全体を混ぜ、お皿へ。空いたフライパンで肉とニラを炒めてお皿へ。
キャベツは500g。
肉も500g。
人参1本、長ネギ2本、ニラ1束、もやし1袋。
肉にちょっとしっかりめに下味を揉みこんでおくのがポイントです。
フライパンでまずはキャベツを炒めます。
ほらもう、キャベツだけでフライパンがいっぱいになりますから。
シャキシャキを生かすため、ごま油でさっとだけ炒めてうっすら塩を振って取り出します。
個人皿にもう盛り付けていきますよ。
もやしも炒めてうっすら塩。
はい、重ねる。
人参と長ネギはしっかり炒めて、これもうっすらと塩を振って
重ねます。
はい、最後に豚肉を炒めます。
色が変わるまでしっかり炒めたら、
ニラを加えて火を止め、ニラがまだ半生くらいで仕上げます。
はい、出来上がり。
シャキシャキのお野菜に、しっかり味の豚肉を一緒に食べるとなんって美味しいこと。
肉にしっかり味付けしているので、野菜のほうはほんとにうっすらとだけ塩を振っておくのがポイントです。
濃いと薄いのバランスが良い感じ。
いろんな味と食感で重ねてあるので、最後まで飽きずにもりもり食べられます。
これが元祖別々炒め↓
2021/10/4のレシピ
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