材料(5人分)調理時間20分くらい
・大根 800g
・豚ひき肉 300g
・生姜 1かけ
・豆板醤 大さじ1
A
・赤味噌 大さじ2
・紹興酒 大さじ2
・醤油、オイスターソース 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・水 200ml
・水溶き片栗粉
・ニラ 1束
・油 少々
※紹興酒の代わりに普通の酒でも大丈夫です。
※生姜を入れるタイミングでみじん切りのニンニクも入れるとより美味しいですが、平日は生姜だけでも十分に美味しいです。匂うのでね・・・年頃の子どもたちは気にするからね・・・
※豚ひき肉の代わりに鶏ひき肉でも大丈夫です。
※普通のお味噌でも代用できます。
普通のお味噌の場合は量を少し少なめに・・・
作り方
1)大根は2センチ角に、生姜はみじん切りにする。ニラは3センチ長さに切る。
2)鍋に油をひいて中火にかけ、ひき肉の色が変わるまで炒める。端に寄せて生姜を入れて軽く炒め、さらに豆板醤も入れて炒めたら、大根を入れて軽く炒め、蓋をして10分~12分ほど、中火で蒸し焼きにする。途中かき混ぜながら焦げないように注意してください。焦げすぎるようであれば火を弱め、少しお水を加えてもよいです(大さじ2くらい)。
3)10分後、大根に火が通ったら、Aを加えて全体を混ぜ、水を注いでひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。ニラを加えてさっと混ぜ、火を止める。
材料は大根、豚ひき肉、生姜、それと仕上げにニラも使いました(なんで写ってないん)。
大根は2センチ角くらいに切ってます。
油をひいたフライパンで豚ひき肉を炒めていきます。
色が変わってきたら生姜、
豆板醤を入れて、軽く炒めて辛味と香りを引き出し・・
だいこーん!
はい、ここからは大根自身の水分に頑張ってもらいます。
蓋をして蒸し焼きにしていきます。
ここで大根に完全に火を通してしまうのを目標に加熱していきます。
およそ10分くらい、たまにかき混ぜながら蒸し焼きにした状態です。
大根が半透明になって串をさすとスッと通るくらい。
ここから調味していきます。
味噌や酒、オイスターソースに醤油、少量のお砂糖、そしてお塩をひとつまみ。
全体に馴染ませたら、このまま仕上げてもいいんだけど今日はここにとろみをつけたいのでお水を入れて・・・
水溶き片栗粉でとろみをつけて・・・
突然登場したニラ。
はい、完成!
大根が驚くほどジューシーで甘い!
2021/12/18のレシピ
1)大根は2センチ角に、生姜はみじん切りにする。ニラは3センチ長さに切る。
2)鍋に油をひいて中火にかけ、ひき肉の色が変わるまで炒める。端に寄せて生姜を入れて軽く炒め、さらに豆板醤も入れて炒めたら、大根を入れて軽く炒め、蓋をして10分~12分ほど、中火で蒸し焼きにする。途中かき混ぜながら焦げないように注意してください。焦げすぎるようであれば火を弱め、少しお水を加えてもよいです(大さじ2くらい)。
3)10分後、大根に火が通ったら、Aを加えて全体を混ぜ、水を注いでひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。ニラを加えてさっと混ぜ、火を止める。
材料は大根、豚ひき肉、生姜、それと仕上げにニラも使いました(なんで写ってないん)。
大根は2センチ角くらいに切ってます。
油をひいたフライパンで豚ひき肉を炒めていきます。
色が変わってきたら生姜、
豆板醤を入れて、軽く炒めて辛味と香りを引き出し・・
だいこーん!
はい、ここからは大根自身の水分に頑張ってもらいます。
蓋をして蒸し焼きにしていきます。
ここで大根に完全に火を通してしまうのを目標に加熱していきます。
およそ10分くらい、たまにかき混ぜながら蒸し焼きにした状態です。
大根が半透明になって串をさすとスッと通るくらい。
ここから調味していきます。
味噌や酒、オイスターソースに醤油、少量のお砂糖、そしてお塩をひとつまみ。
全体に馴染ませたら、このまま仕上げてもいいんだけど今日はここにとろみをつけたいのでお水を入れて・・・
水溶き片栗粉でとろみをつけて・・・
突然登場したニラ。
はい、完成!
大根が驚くほどジューシーで甘い!
2021/12/18のレシピ
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