

材料(5人分)調理時間10分
・春キャベツ 3~4枚
・スパゲティ 500g
・だし醤油 大さじ3くらい(お好みで増減)
・オリーブオイル 大さじ1くらい
・バター 10g×5人分
・釜揚げしらす たっぷり
・刻み海苔 適量
・刻みネギ 適量
※だし醤油の代わりにめんつゆでもよいですし、なければ量は少なめでお醤油+スパゲティのゆで汁でもよいです。
※だし醤油の代わりにめんつゆでもよいですし、なければ量は少なめでお醤油+スパゲティのゆで汁でもよいです。
作り方
1)鍋にたっぷりの湯をわかし、塩を適量入れてスパゲティを茹で始める(袋の表示よりも1分少なめの時間にセット)。春キャベツは一口大に切り、スパゲティが茹で上がる2分前に同じ鍋に入れて一緒にゆでる。
2)スパゲティと春キャベツをざるにあけて湯を切り、鍋に戻す。だし醤油とオイルをかけて手早く混ぜ、皿に盛り付け、しらす、バター、刻み海苔、刻みネギをトッピングする。
コメント