材料(4切れ分)調理時間40分くらい
・ズッキーニ(大) 2本
・豚ひき肉 300g
A
・塩 小さじ1/2
・ブラックペパー 少々
・クミンパウダー 小さじ1/2
・薄力粉 大さじ1
・薄力粉(ズッキーニの内側にまぶす用)大さじ2
・粉チーズ 大さじ2くらい
※せっかくなので天板に玉ねぎやらかぼちゃやら冷蔵庫にある野菜を並べて、オイルと塩を振って一緒に焼くと同時に副菜も出来て便利です。
※クミンが無ければカレー粉やバジル、ニンニクのすりおろしなどでも!おいしそうな香りをつけます。
作り方
1)オーブンを200度に予熱開始。ズッキーニは縦に半分に切り、中身をスプーンで少しくり抜く。くり抜いた中身は刻み、ボウルに入れて、豚ひき肉とAを加えてよく混ぜる。
2)天板の上にクッキングシートを敷き、1のズッキーニを並べ、内側に薄力粉を振る。ひき肉だねを四等分してこれにこんもりと乗せ、形を整えたら表面に粉チーズを乗せる。
3)200度に予熱したオーブンで30分焼く。
写真で見る作り方↓↓
※オーブントースターでもできます。200度で30分焼きますが、焦げすぎるようなら上にアルミ箔をかぶせてください。
写真で見る作り方↓↓
5センチくらいある大きなズッキーニでした。
コメント