材料(4人分)
・新玉ねぎ 1個
・ブラッドオレンジ(またはオレンジや季節の果物で) 1~2個
・塩 小さじ1←新玉ねぎの大きさによって加減する
・白ワインビネガー 大さじ2(または米酢、レモン汁など)
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
↑はブラッドオレンジですが、リンゴで作っても美味しいし、キウイでもいい。
↑はブラッドオレンジですが、リンゴで作っても美味しいし、キウイでもいい。
作り方
1)新玉ねぎは薄切りにしてボウルに広げ、空気にさらすようにして15分ほどおく。
2)ブラッドオレンジは皮をむいて1センチ厚みのいちょう切りにし、1に入れて塩を混ぜ、10分ほどおき、水分が出てきてしんなりとまとまってきたら、白ワインビネガー、エキストラバージンオリーブオイルを混ぜる。
写真で見る作り方↓↓
薄切りにした玉ねぎをボウルに入れて空気にさらしたあと、お塩を混ぜていきます。
10分くらいすると・・
写真で見る作り方↓↓
薄切りにした玉ねぎをボウルに入れて空気にさらしたあと、お塩を混ぜていきます。
10分くらいすると・・
玉ねぎがしんなりして、玉ねぎ自身の水分でしっとりまとまってくれます。
ブラッドオレンジの色が玉ねぎに移ってピンク色になりました。
あとはここに、米酢かワインビネガー、またはレモン汁などの酸味を加え、
甘いのが好きな方は少量の甘みを足し(おすすめはメイプルシロップですが、はちみつやキビ砂糖でも)、
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