

材料(4人分)
・豚ロース厚切り肉 4枚
・塩コショウ 少々
・砂糖 小さじ1
・薄力粉 大さじ3くらい
・オリーブ油 大さじ1
A
・粒マスタード 大さじ1強
・レモン汁 大さじ1
・はちみつ 大さじ1/2
・エキストラバージンオイル 大さじ2
作り方
1)豚肉は筋切りをして塩コショウをふり、表面にうっすらと砂糖をまぶして10分ほどおく。
2)薄力粉をまぶしつける。フライパンにオリーブ油をひいて中火にかけ、1の肉を並べてこんがりと焼き色を付ける。
3)焼き色がついたら裏返して同じように焦げ目がつくまで焼き、お皿に取り出す。
4)空いたフライパンにAを入れてよく混ぜ(火はつけなくてOK)、ソースを作る。
5)3の肉を斜めに削ぎ切りにして盛り付け、4のソースを掛ける。
お砂糖の保水効果で(一度抱え込んだ水分をなかなか離さないという特性があります)、お肉の中の水分をがっちりつかんで閉じ込めてくれます。
※厚めのお肉を使用した場合、中まで火が通るか心配の方は裏返した後に2,3分ほど火を弱めて蒸し焼きにしてみてください。
※今回は粒マスタードのソースを添えましたが、お好みでいろいろなお味付けのソースでお楽しみください。
大根おろし+ポン酢でもいいし。
1)豚肉は筋切りをして塩コショウをふり、表面にうっすらと砂糖をまぶして10分ほどおく。
2)薄力粉をまぶしつける。フライパンにオリーブ油をひいて中火にかけ、1の肉を並べてこんがりと焼き色を付ける。
3)焼き色がついたら裏返して同じように焦げ目がつくまで焼き、お皿に取り出す。
4)空いたフライパンにAを入れてよく混ぜ(火はつけなくてOK)、ソースを作る。
5)3の肉を斜めに削ぎ切りにして盛り付け、4のソースを掛ける。
お砂糖の保水効果で(一度抱え込んだ水分をなかなか離さないという特性があります)、お肉の中の水分をがっちりつかんで閉じ込めてくれます。
※厚めのお肉を使用した場合、中まで火が通るか心配の方は裏返した後に2,3分ほど火を弱めて蒸し焼きにしてみてください。
※今回は粒マスタードのソースを添えましたが、お好みでいろいろなお味付けのソースでお楽しみください。
大根おろし+ポン酢でもいいし。
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