材料(23個くらい)調理時間30分
・鶏むね肉 2枚(600gくらい)
・鶏ももひき肉 200g
・大葉 20枚
A
・塩 小さじ1強
・マヨネーズ 大さじ2
・ブラックペパー 少々
・薄力粉 大さじ3
・油 適量
※鶏ももひき肉の代わりに豚ひき肉でもめっちゃ美味しいです。
※大葉の代わりにバジルとかでも良いです。ニンニクなどを入れても美味しそう。
作り方
1)大葉は1センチ角くらいに切り、鶏むね肉は皮を外し、厚みを開いて端から千切りにして、向きを変えて刻んで細かいひき肉状にする。
2)ボウルに1の胸肉、大葉、鶏ももひき肉を入れてAを入れ、手でよくこね混ぜる。
3)フライパンに5ミリくらいの深さに油を注いで170度に温める。2の肉だねを丸めながら入れていき、両面こんがりときつね色になるまで揚げ焼きにし、バットに取りだす。
※フードプロセッサーで細かくして頂いてもいいです。
写真で見る作り方↓↓
まずは鶏むね肉の皮を外し(皮はスープのだしに使います)、包丁で縦からと横からと1回ずつ千切りにしてミンチっぽくします。
写真で見る作り方↓↓
まずは鶏むね肉の皮を外し(皮はスープのだしに使います)、包丁で縦からと横からと1回ずつ千切りにしてミンチっぽくします。
胸肉を細かく切ったものだけでもいいんですが、ちょっとコク出しと滑らかさプラス、つなぎの代わりに鶏もも肉のひき肉を入れます。
大葉や塩、胡椒、マヨネーズ、そして薄力粉などを入れて手でよく混ぜます。
このようにスプーンでちまちま丸めてもいいし、意外とこれ時間がかかるので(手は汚れないけど)途中から手で丸めたわ。
手を水で濡らしながら丸めるとつるんとして丸めやすいです。
(水でびしょびしょにしちゃうと、油の上に水滴が落ちて大変なことになるから、あくまでも濡らすだけね)
少なめの油で揚げ焼きタイム。
いい色になるまでうらっ返してどうぞ。
はい、出来上がり!
2022/06/24のレシピ
少なめの油で揚げ焼きタイム。
いい色になるまでうらっ返してどうぞ。
はい、出来上がり!
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