10e0ff85-s
材料 3~4人分
・鶏むね肉 大1枚(400g)
・米 2合
・吟だし 1袋(200ml)
・生姜 薄切り4枚
・長ネギ 1本(青い部分は臭み消しに、白い部分は刻んでタレにします)
・塩 小さじ1
・醤油 小さじ1
・青じそ 4枚
・さつまいも 1本
A
・味噌 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1


鶏むね肉の代わりに鶏もも肉でもできます。
その場合は250gくらいのもも肉2枚で代用してください。
鶏皮はお好きなら外さずにどうぞ。

※吟だしを使うことが大前提のレシピですが、昆布とかつおのおだしを自宅で引いていらっしゃる方であれば、そちらを200mlで代用できます。