材料 3~4人分
・鶏むね肉 大1枚(400g)
・米 2合
・吟だし 1袋(200ml)
・生姜 薄切り4枚
・長ネギ 1本(青い部分は臭み消しに、白い部分は刻んでタレにします)
・塩 小さじ1
・醤油 小さじ1
・青じそ 4枚
・さつまいも 1本
・さつまいも 1本
A
・味噌 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1
鶏むね肉の代わりに鶏もも肉でもできます。
その場合は250gくらいのもも肉2枚で代用してください。
鶏皮はお好きなら外さずにどうぞ。
※吟だしを使うことが大前提のレシピですが、昆布とかつおのおだしを自宅で引いていらっしゃる方であれば、そちらを200mlで代用できます。
※吟だしを使うことが大前提のレシピですが、昆布とかつおのおだしを自宅で引いていらっしゃる方であれば、そちらを200mlで代用できます。
作り方
1)米はといでざるにあけ、30分ほどおいておく。サツマイモは1.5センチの厚みの輪切りにして水にさらす。鶏むね肉は皮を外し、分量の塩を全体にすりこんで15分ほどおく。長ネギは青い部分以外をみじん切りにしてAと合わせ、600wの電子レンジで3分加熱してよく混ぜる。
2)1の米に吟だしをそそぎ、醤油を加え、2合の線まで水を足す(※水を足さずに固めに炊くことも可能:食材から水分が出るのでわたしは足さずに炊いてます←柔らかごはんが好きな方は必ずお水を足してね)。その上に1の鶏むね肉を入れ、周りに水気をきったサツマイモを並べ、肉の上に生姜と長ネギの青い部分をのせ、炊飯器で炊く。
3)炊きあがったら上の具の部分を全て取り出し、ご飯はさっくりと下から混ぜる。鶏肉はすぐに切らないならラップで覆って乾燥を防ぎながら冷ましてそぎ切りにする。
4)器にごはんを盛り、青じそをしいて鶏肉とサツマイモを並べる。1のネギ味噌だれをかける。
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