材料(3~4人分)
・鶏ひき肉 300g
・しいたけ 100g
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・油揚げ 3~4枚
・大根 300g
・春菊 1束
A
・吟だし 1袋(200ml)
・醤油、みりん 各大さじ1ずつ
※しいたけが苦手さんなら、えのきでも良いかと思います。
※しいたけが苦手さんなら、えのきでも良いかと思います。
作り方
1)大根は1センチの厚みの半月に切り、耐熱コンテナに入れて蓋を斜めにのせ、600wの電子レンジで5分加熱する。春菊は根を切り落とし、4センチ長さに切る。
2)しいたけはみじん切りにしてボウルに入れ、ひき肉と酒、塩を混ぜる。油揚げは半分に切って中を袋状に広げ、ひき肉だねを詰める。
3)鍋にAと1の大根、2のひき肉入りお揚げを入れ、中火にかける。煮立ってきたらたまにひっくり返したり場所を入れ替えたりしながら、蓋をして15分ほど中~弱火で煮る。煮汁に春菊を入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
※お好みでねりがらしを添えても美味しいです。
写真で見る作り方↓↓
お揚げの出口は肉自身で引っ付いてもらった(肉自身←肉も突然の抜擢にびっくり)。
煮る。
煮えた。
春菊が好き過ぎて。
※吟だしを使うことが大前提のレシピですが、昆布とかつおのおだしを自宅で引いていらっしゃる方であれば、そちらを200mlで代用できます。
※吟だしは通販でのみ購入できます!
2023/01/18のレシピ
写真で見る作り方↓↓
お揚げの出口は肉自身で引っ付いてもらった(肉自身←肉も突然の抜擢にびっくり)。
煮る。
煮えた。
春菊が好き過ぎて。
※吟だしを使うことが大前提のレシピですが、昆布とかつおのおだしを自宅で引いていらっしゃる方であれば、そちらを200mlで代用できます。
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2023/01/18のレシピ
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