材料(4人分)
・玉ねぎ 大1個
・豚バラ薄切り 250g
・絹ごし豆腐 300g
・結びこんにゃく 1パック
・うすいえんどう あれば1/2パック分くらい←なくてもいいし、スナップエンドウとかでも
・酒、醤油 大さじ2ずつ
・塩 ひとつまみ
作り方
1)玉ねぎはくし切り、豚肉は4センチ長さに、豆腐は食べやすい大きさに切って水けをきる。結びこんにゃくはさっと洗って水けをきる。うすいえんどうはさやから外す。
2)鍋か深さのあるフライパンに玉ねぎを敷き詰め、その上に豆腐、豚肉と重ねていき、こんにゃくは隙間に入れる。酒と醤油を回しかけて蓋をして中火で15分加熱する。
コメント