材料(3~4人分)調理時間20分
・サツマイモ(乱切りにして水にさらす) 1本(300g)
・豚薄切り(4センチ長さに切る) 250g
・塩 小さじ1/2くらい(目分量でも)
・胡椒 少々
・ごま油 大さじ1
・青ネギ(小口切り) お好みで
※サツマイモの代わりにかぼちゃでも、ジャガイモでもできます。
※豚肉は今回は肩ロース切り落とし肉を使いましたが、豚コマでも豚バラでもなんでもできます。いずれにしても、1枚ずつ丁寧に広げてからサツマイモの上に乗せます。
※もっとがっつりとした若者向きにするならば、塩、胡椒を振ったときにニンニクのみじん切りを散らしても良いと思います。
作り方
1)フライパンに水気をきったサツマイモを重ならないように並べ、その上に豚肉を1枚ずつ広げながら乗せる。肉の上に塩、胡椒をまんべんなく振り、ごま油を回しかけて蓋をし、中火で15分蒸し焼きにする。
2)途中、7分くらい経ったところで菜箸で肉をほぐし、サツマイモの位置を変える。再び蓋をして蒸し焼きを続ける。
3)さつまいもに完全に火が通ったら出来上がり。お好みで青ネギの小口切りを乗せても。
写真で見る作り方↓↓
写真で見る作り方↓↓
さつまいもは乱切りにして水にさらします。
長時間じゃなくていいです、表面のでんぷんが適度に落ちればOK。
これをフライパンに重ならないように並べて
その上に豚肉を1枚ずつ広げて乗せ、塩、胡椒を振ります。
ちまちまと広げます。ちゃんと広げたほうが絶対美味しい。
手はあとで洗えばよろしい。
ごま油を回しかけて・・・
ごま油を回しかけて・・・
蓋をして中火で15分蒸し焼きにしていきます。
コメント