材料(2人分)
・ささみ 5本(350g)
・塩、ブラックペパー 少々
・ごま油 大さじ1
・梅干し 1~2個(お好みで増減)
・大葉 8枚くらい
・みょうが 3個
・乾燥カットわかめ 大さじ1くらい(無くてもどっちでも)
・かつおぶし 2~3g(小袋1袋くらいです←最近のは2.5gだったり2gだったりいろいろなので)
作り方
1)ささみは筋を切り落とし、耐熱容器に重ならないように並べ、ごま油を全体にまわしかける。ここに塩、ブラックペパーを全体に振りかけ、室温に15分ほど置く。
2)ふたを斜めにのせて、600wの電子レンジで3分半~4分ほど加熱する。ピンク色の部分が無くなるまで加熱したら肉を裏返し、蓋をきっちりしめて15分ほどそのままおいて蒸らす。
3)その間にみょうがは斜め薄切り、大葉は千切り、梅干しは種を取って包丁でたたいてペースト状にする。
4)2の肉を粗くほぐし、蒸し汁に浸す。3とカットわかめ、かつおぶしを加えてよく混ぜる。
※むね肉でもできます。肉の厚みが均一になるよう包丁で開いてレンジへどうぞ
※2までやっておいて、そのまま保存も可能です。ほかのお料理にも是非ご活用ください。酢の物に入れるとか。パンに挟んでサンドイッチとか。
写真で見る作り方↓↓
ささみにごま油をまわしかけ、塩、ブラックペパーを振って15分くらい室温に置いておき、蓋を斜めにのせて(またはふんわりラップをかけて)600wの電子レンジで3分半~4分くらい。
ささみを裏返して蓋を閉め、そのまま15分くらい蒸らしておきます(その間に中までしっかり火が通ります)。
冷めたら菜箸で適当にほぐし、出てきた水分に浸すようにしておきます。
ボウルに用意するのは、みょうが、梅干し、大葉、乾燥カットわかめ、そしてかつおぶし。
先ほどのささみを汁ごと全部入れ、ざっくり混ぜて出来上がりです。
2023/06/07のレシピ
冷めたら菜箸で適当にほぐし、出てきた水分に浸すようにしておきます。
ボウルに用意するのは、みょうが、梅干し、大葉、乾燥カットわかめ、そしてかつおぶし。
先ほどのささみを汁ごと全部入れ、ざっくり混ぜて出来上がりです。
2023/06/07のレシピ
コメント
コメント一覧 (1)
暑い今の季節にぴったりでとっても美味しかったです😊
時短にもなって美味しいレシピ、いつも楽しみにしています!
tenkichikaachan
がしました