材料(4人分)調理時間20分
・ジャガイモ 500g (一口サイズに切ってさっと水にくぐらせる)
・鶏ひき肉 150g
・ごま油 小さじ2
・水 200ml
・塩 小さじ1
・酒 大さじ1
・かつおぶし 1袋(2g)
・梅干し 2個(種を取って包丁でたたいてペースト状に)
・大葉 あれば
作り方
1)鍋にごま油をひき、水気を切ったジャガイモとひき肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わり、ジャガイモ全体に油がまわったら水を注ぎ、塩と酒を入れてジャガイモが柔らかくなって煮汁が半分以下になるまで13~4分ほど煮る。
2)ジャガイモに火が通って水気が少なくなったら(串を刺して確認)、かつおぶしと梅干しを入れて混ぜ、すぐに火を止める。
3)器に盛り、お好みで大葉の千切りを乗せる。
※梅干しを入れたらすぐに火を止めてください。せっかくの酸味が飛んでしまうので。
写真で見る作り方↓↓
鍋にジャガイモと鶏ひき肉を入れて火にかけます。
肉の色が変わって、ジャガイモに油が回ったら
お水を注ぎます。
塩と酒を入れてワーッと煮ていきます。
ジャガイモに火が通り(串を刺してみて)、煮汁が半分以下になったらかつおぶしをわさっと。
タネを取って叩いた梅干しも。
混ぜて出来上がり。
2023/0715のレシピ
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