材料(2~3人分)
・鶏もも肉 1枚
・ナス 1~2本
・ズッキーニ 1本
・パプリカ 1個
・ミニトマト 8個
・ウインナーソーセージ 6本
・カマンベールチーズ 1個
・粉チーズ 適量
・オリーブオイル 小さじ2
・塩、ブラックペパー 適量
作り方
1) 野菜はやや大きめに切り、ナスは塩水(分量外)につけてあくをぬく。鶏肉は余分な脂肪を切り落として6等分にし、両面に塩、ブラックペパーを振る。
2) フライパンに油をひいて中火にかける。鶏肉の皮目を下にして並べ、動かさずに4分ほど焼く。その間に周りでナス、ズッキーニを軽く炒める。
3) 全体に油が回ったら火を止め、具の配置を直す。パプリカ、ミニトマト、ウインナー、カマンベールチーズもバランスよくのせ、最後に粉チーズを振る。
4) 天板に乗せて、250度に予熱したオーブンの中段に入れ、20分ほど焼く。
写真で見る作り方↓↓
写真で見る作り方↓↓
ナスやズッキーニ、ミニトマトやパプリカなど。
お肉は鶏もも肉を使用しました。余分な脂肪を切り落として、切り分けて塩、ブラックペパーを振ってあります。
まずはフライパンで材料に焼き色を付けていきます。
中まで火を通すのが目的ではなく、ここでは表面を焼き付けて旨味を閉じ込めるのみ。
そのままオーブンで焼いちゃうと水っぽくなりがちなお野菜も、オイルでコーティングして焼き固めてあげることで、旨味が流れ出ず、じゅわっとジューシーに仕上がります。
ナスの皮を下にして油を馴染ませてあげるようにすると、紫色がくすまずにきれいに出ますよ。
表面全体を焼いたら、色合いのバランスを見ながら具を並べ直して、パプリカ、ミニトマト、カマンベールチーズ、ウインナーもここに並べ、さらに粉チーズも振りかけました。
天板に乗せて取っ手を外し、250度のオーブンで30分焼きます。
天板に乗せて取っ手を外し、250度のオーブンで30分焼きます。
はい、焼きあがりました。
直火にかけている時間は5~6分くらいなので、ほんとあっという間!
あとはオーブンに入れて放っておくだけなので、ラクチンです。
先にフライパンで焼き目を付けてある程度温度を上げておくことで、旨味が閉じ込められるのはもちろんなんですが、オーブンでの焼き時間自体も20分程度になるのでほんとにお手軽です。
2023/07/1のレシピ
先にフライパンで焼き目を付けてある程度温度を上げておくことで、旨味が閉じ込められるのはもちろんなんですが、オーブンでの焼き時間自体も20分程度になるのでほんとにお手軽です。
2023/07/1のレシピ
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