作り方
1)ささみは筋を切り落とし、耐熱容器に重ならないように並べ、ごま油を全体にまわしかける。ここに塩少々を振りかけ、室温に15分ほど置く。
2)ふたを斜めにのせて、600wの電子レンジで3分半~4分ほど加熱する。ピンク色の部分が無くなるまで加熱したら肉を裏返し、蓋をきっちりしめて15分ほどそのままおいて蒸らす。
3)きゅうりは空き瓶などで叩いて一口大に切り、みょうがは斜め薄切り、大葉は手でちぎってボウルに入れる。
4)2のささみを箸でほぐし、Aで和えて冷めるまでおく。食べる直前に3と和える。
※味噌の塩分はおつかいの物によって変わるので、味見をしながら調整してください。
写真で見る作り方↓↓
ささみにごま油を回しかけ、塩を振ってあります。
この状態で15分ほどおいておきます。
蓋を斜めにのせて600wの電子レンジで4分ほど加熱、その後ささみを裏返して蓋を閉め、15分ほど蒸らすことでしっかり中まで火を通し、さらにふっくらしっとり仕上げます。
その間に和えるお野菜をスタンバイします。
叩いたきゅうり、斜めに薄切りにしたみょうが、手でちぎった大葉。
先ほどのささみをお箸でほぐしたところ。
ここに味付けをします。
お味噌と豆板醤、すりごまを入れて和えます。
ニンニクを入れても良いかもしれませんね。
しっかり混ぜたらそのまま置いて冷まします。
そして食べる直前に先ほどのお野菜と和えるだけ。
はいっ!出来上がり。
2023/07/05のレシピ
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