材料(2人分)調理時間15分
・筋取りささみ 250g
・大粒丹波しめじ 1パック(またはぶなしめじ1株でも)150g
・塩 少々
・キビ砂糖 小さじ1/4
・ごま油 大さじ1
・たらこ切子 50g
・醤油 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
作り方
1)耐熱コンテナに、石づきを取って食べやすく手でさいた丹波しめじを入れ、塩を少々ふりかける。蓋を斜めにのせて600wの電子レンジで2分加熱する。ボウルにあけ、たらこと醤油を混ぜる。
2)空いた耐熱コンテナにささみを入れ、ごま油をまわしかけ、表面に塩少々、砂糖少々をまぶす。蓋を斜めにのせて600wの電子レンジで2分40秒~3分くらい、加熱する。熱いうちに菜箸で大きくほぐす。
3)1のしめじとたらこのボウルに2のささみを入れ、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる。器に盛り、お好みで小口切りのネギをのせる。
写真で見る作り方↓↓
写真で見る作り方↓↓
まずはしめじからレンジでチン!
普通のぶなしめじなら石づきを取って小房に分けるだけでOK。
かる~く塩を振って、
これを耐熱コンテナに入れて、蓋をななめにのせて600wの電子レンジで2分加熱します。
チン後。
たらこ切子を入れてお箸でほぐしながら混ぜます。
そしてこちらはレンチンささみ。
ごま油をかけて、塩と、ほんのすこーし、うっすら砂糖をまぶして、蓋を斜めにのせてレンジでチンするだけ!
これで250gくらい。
2分40秒とか3分弱くらい、様子を見て肉がまだピンクなら少し追加して。
菜箸で大きくほぐします。
はい、あとはさっきのしめじたらこと混ぜて、ちょっとだけお醤油を振り、マヨネーズで和えるだけ。
2023/08/18のレシピ
菜箸で大きくほぐします。
はい、あとはさっきのしめじたらこと混ぜて、ちょっとだけお醤油を振り、マヨネーズで和えるだけ。
2023/08/18のレシピ
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