

材料(2人分)調理時間15分
・ベーコン 70gくらい
・ひらたけ 1パック(またはしめじなどお好みのキノコで)
・スパゲティ 190g
・オリーブオイル 大さじ1
・マスカルポーネチーズ 100g
・牛乳 50ml~
・塩 ひとつまみ~
・ブラックペパー 少々
・レモン 1/2個
※ひらたけを使用しましたが、しめじでもエリンギでもしいたけでもマッシュルームでもなんでも良いです。
※レモンは皮と果汁を使いましたが、レモン汁だけでも良いです。その場合は大さじ1~2くらいかな。味見をしながらどうぞ。
※牛乳でのばしましたが、なければパスタのゆで汁でのばしてもいいです。その場合は塩味の加減にご注意ください。必ず味見をしながらどうぞ。
作り方
1)鍋に湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを袋の表示時間より1分短めに茹で始める。
2)ベーコンは1センチ幅に、ひらたけは手で食べやすい大きさに割く。レモンの皮をそいで千切りにし、果汁を絞っておく。
3)フライパンにオリーブオイルを入れてベーコンとひらたけを入れ、中火で炒める。ベーコンがこんがりとなって、ひらたけに火が通ってきたら塩、ブラックペパーを振り、マスカルポーネチーズを入れてて全体に絡め、ちょうどよいソースの固さになるよう牛乳を注いで伸ばす。火を止め、レモンの皮を入れ、レモン汁も入れる。ここで味見をして塩気が足りなければ足す。
4)茹で上がった麺の湯をきり、3に入れてよくなじませる。器に盛り、お好みでブラックペパー、ディルなどをトッピングする。
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