材料(3人分くらい)
・牛肩ロース塊肉 350g
・大根(上の部分)1/2本
・こんにゃく 1枚(三角に切る)
・厚揚げ 1パック(4個入りでした←半分に切る)
・煮込みちくわ 1袋(2本入りでした←半分に切る)
・平天 1袋(4枚入りでした)
・ちくわぶ 1本(斜めに切る)
A
・水 1Ⅼ
・昆布 10センチ角1枚
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ1
・塩 大さじ1
※牛肉ではなく鶏もも肉でももちろんOK
※ちくわなどの練り製品は圧力鍋に入れると膨張して安全装置をふさぐ恐れがあるので、入れる場合は下の方に入れてください!とのことです!
※牛肉ではなく鶏もも肉でももちろんOK
※ちくわなどの練り製品は圧力鍋に入れると膨張して安全装置をふさぐ恐れがあるので、入れる場合は下の方に入れてください!とのことです!
作り方
1)大根は4等分長さに切って厚めに皮をむき、面取りをする。こんにゃくは塩を振ってもみ、洗って食べやすい大きさに切る。牛肩ロースは3センチ角くらいの大きさに切って4つずつ串にさす。
2)圧力鍋に大根、こんにゃく、厚揚げ、ちくわ、牛串、Aを入れて中火にかける。煮立ったらあくをすくって蓋を閉め、圧力がかかってから10分加熱し火を止めてそのままおく。
3)ふたが開くようになったら(20分後くらい)平天とちくわぶを入れて再び火をつけ(蓋はせず)10分ほどあたため、火を止めて蓋を閉めて1時間以上おく。
※ちくわは平天やちくわぶと同じタイミングで入れてもいいです(圧力をかけると見た目がデロ~ンとしてしまいますが、もっちもちの未知の食感になって私は好き)
※厚揚げも若干ぺったんこになります。
※久世福さんの羅臼昆布で作ったら白目剥くほど美味しかった(※圧力をかけるので煮崩れます)
※スープまでごくごく飲めるおでんです。なので汁多めになっております。汁物替わりにもしています。
コメント