【長芋とひき肉のおかかとろみ煮】 材料(3~4人分)調理時間15分くらい・豚ひき肉 100g・長芋 400g・ごま油 小さじ1・削り節 2gA・水 200ml・酒、醤油 各大さじ1ずつ・塩 小さじ1/2水溶き片栗粉 ※仕上げの削り節は無くてもよいですが、あっても美味しいです。どちらでもOK! 作り方1)長芋はピーラーで皮をむき、2.5センチくらいの幅の半月に切る。鍋にごま油をひいて中火で豚ひき肉を軽く炒め、長芋も入れる。2)Aを入れて中火から弱火で10分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、削り節を加えてひと混ぜして火を止める。※芋の中まで味は染みないので、水溶き片栗粉でとろみをつけています。写真で見る作り方↓↓豚ひき肉と長芋を軽く炒める。水を注いで、調味料を入れ、10分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに削り節を入れる。おしまい。中まで染み込ませることを考えず、むしろ外側の味の濃い部分と、長芋の中の芋本来の味の部分とのコントラストを楽しむ感じ。そのために水溶き片栗粉でとろみをつけて、ひき肉部分を芋にまとわりつかせて仕上げます。2023/10/11のレシピ < 前の記事次の記事 > コメント コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
作り方1)長芋はピーラーで皮をむき、2.5センチくらいの幅の半月に切る。鍋にごま油をひいて中火で豚ひき肉を軽く炒め、長芋も入れる。2)Aを入れて中火から弱火で10分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、削り節を加えてひと混ぜして火を止める。※芋の中まで味は染みないので、水溶き片栗粉でとろみをつけています。写真で見る作り方↓↓豚ひき肉と長芋を軽く炒める。水を注いで、調味料を入れ、10分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに削り節を入れる。おしまい。中まで染み込ませることを考えず、むしろ外側の味の濃い部分と、長芋の中の芋本来の味の部分とのコントラストを楽しむ感じ。そのために水溶き片栗粉でとろみをつけて、ひき肉部分を芋にまとわりつかせて仕上げます。2023/10/11のレシピ
コメント