作り方
1)ボウルにAを混ぜ合わせ、鶏ムネ肉を入れて半日~1日ほど冷蔵庫でおく。
2)フライパンにフライパン用ホイルを敷き、1の鶏むね肉を並べる。蓋をして中火で8分加熱する。
3)8分経ったら蓋を開けて裏返し、蓋を閉めて火を消す。そのまま8分余熱で蒸らす。
4)8分経ったら容器に汁ごと移し、水分が蒸発しないようにしっかりラップをかけて冷ます。
写真で見る作り方↓↓
写真で見る作り方↓↓
水200mlに対して塩小さじ2、砂糖小さじ2を溶かしたブライン液に鶏胸肉3枚(800g)を漬け込みます。
フライパンにくっつかないホイルを敷き、ここに鶏むね肉を並べます。
これを敷いておけばノンオイルでも焦げ付くことなく焼けるので、ローファットダイエット中の方はオススメアイテム。
蓋をして、中火で8分加熱します。
8分経ったら蓋を開けて肉を裏返して火を止めちゃいます。
このままさらに8分ほど余熱でおきます。
はい、これで出来上がりです。
すぐに食べない場合はさらに・・・
容器に移して、蒸し汁を全部かけ、ぴったりとラップで覆って水分が蒸発してしまわないように保湿して冷まします。
冷めてから切り分けると、よりしっとりしとしとになっております。
ただ、この方法だと鶏肉臭さが若干気になるので(オイルにもマスキング効果があるため)、食べるときにお醤油をかけるとか胡椒を振るとかからしを添えるなど、なんらかの香りのあるものを合わせることをお勧めします。
上にのせているのは↓↓
オイルを使うバージョン↓その①
その②↓
あ、これもノンオイルやった↓
2023/10/20のレシピ
上にのせているのは↓↓
オイルを使うバージョン↓その①
その②↓
あ、これもノンオイルやった↓
2023/10/20のレシピ
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