

材料(3人分)調理時間15分くらい
・鶏ひき肉 250g
・えのきだけ(石づきを落として)150g
・小松菜 1わ
・しいたけ 6個
・すだち お好みで
A
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
B
・水 500ml
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ2
・塩 小さじ1/2
※鶏ひき肉の代わりに豚でも良いです。においが気になる場合は生姜のすりおろしを練り込むと良いです。
※小松菜の代わりに水菜や白菜、キャベツや春菊などでも良いです。
※しいたけは必須ではないですが、お好みでしめじやマイタケなどのキノコ類を入れるとよりうまみの相乗効果で美味しくなります。
作り方
1)えのきは1センチ長さに切ってボウルに入れ、鶏ひき肉とAを加えてよく混ぜ、好きな大きさに丸める。
2)鍋にBを入れて火にかけ、煮立ってきたら1の肉団子を入れて蓋をして10分ほど煮る。
3)小松菜としいたけを入れて2分ほど煮て、火を止める。
4)器に盛り、お好みですだちを添える。
写真で見る作り方↓↓

鶏ひき肉、えのき、塩、胡椒、片栗粉、ごま油、酒を混ぜて、

手を水で濡らしながら丸める。

鍋に水と調味料を沸騰させたところに肉団子を落としていき、蓋をして10分ほど煮ます。

最後に小松菜としいたけも入れてさっと煮まして出来上がり。
2023/10/25のレシピ
写真で見る作り方↓↓

鶏ひき肉、えのき、塩、胡椒、片栗粉、ごま油、酒を混ぜて、

手を水で濡らしながら丸める。

鍋に水と調味料を沸騰させたところに肉団子を落としていき、蓋をして10分ほど煮ます。

最後に小松菜としいたけも入れてさっと煮まして出来上がり。
2023/10/25のレシピ
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