【肉団子の具沢山味噌汁】 材料(3~4人分)・豚ひき肉(赤身) 300g・キャベツ 6枚・玉ねぎ 1/2個・しめじ 1パック・水 800mlA・塩 小さじ1/2・胡椒 少々・生姜(すりおろし)小さじ1・片栗粉 大さじ1B・酒 大さじ1・味噌 大さじ3~(ご家庭のお味噌によって加減)・青ネギ、七味唐辛子など お好みで 作り方1)ひき肉とAをボウルに入れて練り、ゴルフボールくらいの大きさに丸める。もっと小さくてもいいし、適当で。2)鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら肉団子を入れる。玉ねぎも入れてますね。再び煮立ったら灰汁をすくいます。3)キャベツやしめじなど残りの野菜を入れます。蓋をして5分ほど煮ます。4)最後にBで調味して出来上がりです。味見をしてみて、お味噌だけで心もとない感じがしたら、お醤油をちょっと入れてみると良いです。器に盛り付け、青ネギの小口切りと七味をたっぷり。お腹の底からあったまります。2023/11/25のレシピ < 前の記事次の記事 > コメント コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
作り方1)ひき肉とAをボウルに入れて練り、ゴルフボールくらいの大きさに丸める。もっと小さくてもいいし、適当で。2)鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら肉団子を入れる。玉ねぎも入れてますね。再び煮立ったら灰汁をすくいます。3)キャベツやしめじなど残りの野菜を入れます。蓋をして5分ほど煮ます。4)最後にBで調味して出来上がりです。味見をしてみて、お味噌だけで心もとない感じがしたら、お醤油をちょっと入れてみると良いです。器に盛り付け、青ネギの小口切りと七味をたっぷり。お腹の底からあったまります。2023/11/25のレシピ
コメント