材料(3~4人分)調理時間20分(冷蔵庫に置いておく時間は除く)
・鶏もも肉 2枚(650g)
・塩 小さじ1強(肉の重量の1パーセントを目安に)
・薄力粉 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・ニンニク 1片
・パセリ 葉先を刻んで50gくらい
・バター 20g
・醤油 小さじ1/2~1
作り方
1)鶏肉は余分な脂肪や筋などを取り除き、皮をきちんとのばして厚みを均一にしながら1枚を6等分くらいの大きさに切る。塩を振り、キッチンペーパーを敷いたバットなどに並べて、ラップをせずに冷蔵庫で3時間ほど乾燥させながら置いておく。ニンニクとパセリはみじん切りにする。
2)肉を冷蔵庫から出し、薄力粉をまぶす。フライパンにオイルをひいて中火にかけ、肉の皮目を下にして並べる。きつね色になるまで4~5分ほど焼いて裏返し、裏面も同じように4~5分焼き、中まで火を通しながらカリッと仕上げ、皿に取りだす。
3)空いたフライパンにニンニクとバターを入れる。ニンニクが色づいてきたらパセリを入れて火を止め、余熱でさっと火を通す。醤油を加えて混ぜ、2の鶏肉にかける。
写真で見る作り方↓↓
2024/02/02のレシピ
写真で見る作り方↓↓
1パーセントの塩を振って、クッキングシートの上にのせて冷蔵庫でちょっと乾燥させています。
ラップはせずに冷蔵庫で時間くらい。
これは3時間後なんですけど、いい感じに余分な水分が抜けています。
胡椒を振りたい場合はここでどうぞ。
これに薄力粉をまぶし、
これに薄力粉をまぶし、
オリーブオイルをひいたフライパンで焼いていきます。
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