材料(4人分)
・鶏もも肉 1枚(300gくらい)
・新じゃが 500g
・酒、醤油 各小さじ1ずつ
・こめ油 少々
・水 200ml
・塩 小さじ1
・かつおぶし ひとつまみ(小袋1個くらい 2.5g)
・グリーンピース(小缶) あれば1缶
作り方
1)鶏肉は一口大に切り、ボウルに入れて酒と醤油をまぶして10分ほどおく。ジャガイモは皮ごとよく洗って食べやすい大きさに切り、水にさらす。
2)フライパンに油をひき、中火にかける。1の鶏肉の汁気をかるくきって並べ、表面を軽く炒める。
3)ジャガイモの水分をきって2に入れ、全体に油が回るまで炒めたら水を注ぎ、塩を入れて混ぜる。蓋をして12~15分ほど煮る。途中で何度かかき混ぜながら、ジャガイモに火が通るまで。
4)煮汁が半分くらいになったら蓋を取り、かつおぶしとグリーンピース(汁気をきって)を入れ、軽く混ぜて火を止める。
写真で見る作り方↓↓
まず、鶏肉は一口大に切って酒と醤油をまぶして10分ほど置いておきます。
その間にジャガイモを皮ごと、食器洗い用のスポンジなどでごしごし洗って食べやすい大きさに切り、水にさらしておきます。
お塩を入れて軽く混ぜ、
蓋をして12分~15分くらい煮ます。
途中、何度かかき混ぜて均一に火が通るように見てあげて。
これは必須ではないけど、グリーンピースもあったので入れました。
缶詰のグリーンピースです。
で、出来上がり!
すぐ食べるより、30分くらい~おいて食べると味が馴染んで美味しいです。
2024/02/26のレシピ
鶏モモ・ジャガイモ・じゃがいも
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